Roskilde 2022 вместе с Robe

Roskilde — крупнейший и самый престижный международный фестиваль в Дании, праздник разнообразной музыки, искусства и свободы — в этом году отпраздновал пятидесятилетие с прекрасными артистами, выступившими на нескольких сценах, а приборы Robe сыграли главную роль на знаменитой Orange Stage и большой Arena Stage.

Пятидесятилетие должно было состояться в 2020 году, но его отложили на два года из-за пандемии, и хотя небольшая версия фестиваля прошла в 2021 году в одном из ангаров к югу от Копенгагена, это особый случай в дополнение к тому, что гости снова насладились волшебством живой музыки и реальным общением!

Arena Stage

Художник по свету Суне Вердьер и его команда в очередной раз поработали на этой сцене. Все приглашенные художники по свету и операторы остались довольны, а все артисты, независимо от того, были у них свои световики или нет, выглядели на сцене великолепно.

Шатер Arena Stage имел самую большую высоту и вмещал наибольшее количество подвесных элементов.

Сорок Robe MegaPointe и сорок восемь Spiider расположили на десяти центральных автоматизированных, а также на передней, задней и вертикальных боковых фиксированных фермах.

Даже если на сцену выходил один исполнитель — например, певец или диджей — пространство заполнялось светом и выглядело очень круто!

Суне возглавляет группу освещения Arena Stage с 2013 года, а участвует в фестивале с 2005 года. Его главная цель — предложить «лучший технический подход к освещению фестиваля».

Возможность выбора

Приезжим художникам по свету предоставили выбор из восьми вариантов, созданных с использованием десяти автоматизированных ферм, чтобы каждое выступление выглядело уникальным.

Некоторые из артистов привозили свои светодиодные комплекты и добавляли их к основному освещению.

«Мы хотим, чтобы гости чувствовали себя комфортно во всех отношениях и все — от программирования до доступа к напиткам — было легко и удобно». — подчеркивает Суне, который каждый год совершенствует концепцию и внимание к деталям, прислушиваясь к разным отзывам.

Новыми элементами в этом году стали две боковые фермы, на каждой из которых разместили матрицу 3×3 из Robe Spiider, подчеркивавших глубину сцены, а также отлично заполнявших пространство для видео на IMAG-экранах.

Пыль является серьезной проблемой на Arena Stage, так как эта часть территории используется в качестве конной арены. Пыль повсюду, в том числе и на световых приборах. Иногда даже не нужно дыма!

Суне является большим поклонником Robe, поэтому на любой площадке, над которой он работает, найдутся приборы этого бренда. FORTE и ESPRITE с герметичными оптическими камерами были бы идеальными в этой ситуации, но ему приходится работать с тем, что есть у прокатчика и в рамках определенного бюджета.

MegaPointe и Spiider

«Я был очень рад использовать MegaPointe и Spiider в качестве основных приборов, — прокомментировал Вердиер, — MegaPointe — это превосходная модель. Мощная, универсальная и предоставляющая множество вариантов использования. То же самое относится и к Spiider. Это «базовый», надежный и яркий прибор с большой гаммой цветов».

Помимо отсутствия технических проблем, Суне отмечает, что все художники и операторы рады работать с Robe.

За четыре дня фестиваля на Arena Stage состоялось двадцать пять эклектичных выступлений. Особенно насыщенной стала пятница с десятью группами. Программирование начиналось в 9 утра, а последнее выступление заканчивалось в 3:25.

Кристиан Олссон передал Суне в 2013 году бразды правления сценой и сосредоточился на своей повседневной работе ведущего программного инженера Microsoft. Но он ежегодно возвращается на Roskilde в качестве световика, наслаждаясь музыкой, атмосферой и поддерживая связь с коллегами.

Orange Stage

В этом году на Orange Stage задействовали восемьдесят два MegaPointe, восемьдесят Spiider, десять BMFL Wash XF, четыре BMFL LT (Long Throw), два BMFL Spot и системы RoboSpot. Специалист по свету Orange Stage Матиас Йенсен прокомментировал, что все были очень впечатлены RoboSpot с четырьмя BMFL LT, освещающими сцену на расстоянии 75 метров.

Фото: Louise Stickland

 

Дополнительная информация: www.robe.ru

Перейти к верхней панели