Robe на знаменитом Glastonbury 2022

Легендарный фестиваль Glastonbury — один из крупнейших и самых популярных праздников современной музыки, искусства и культуры — вернулся и отмечает 50-летие, предлагая разнообразный и впечатляющий состав артистов на нескольких сценах в холмистых полях Сомерсета в Великобритании.

Мероприятие состоялось впервые за три года из-за пандемии.

Robe широко использовались на многих сценах и в различных зонах, в том числе на сценах Arcadia со своим культовым пауком, на Park, месте эклектичного и электронного слияния жанров, а также на BBC Introducing, вотчине звучания и стилей будущего, где выступают восходящие звезды.

Arcadia

Arcadia была основана Пипом Рашем (креативным директором) и Бертом Коулом (техническим директором) в 2007 году, решивших создавать и курировать уникальные, сногсшибательные, творческие и действительно нестандартные визуальные и звуковые феерии для зрителей, желающих насладиться диджеями, музыкантами и перформансами.

Их огромный паук, стреляющий лазером, являющийся одной из самых амбициозных и популярных декораций, появился впервые с 2017 года!

Сделанный из частей военной и промышленной техники, под своим металлическим брюхом он вновь зарядил энергией и объединил любителей музыки и превосходный состав артистов.

Пип Раш с энтузиазмом сказал: «У паука есть история, поэтому мы посчитали правильным и очень уместным вернуть его на 50-илетие фестиваля, особенно после изоляции, через которую мы все прошли».

«Было удивительно снова собрать публику. Атмосфера была наэлектризованной с того момента, как открылись ворота и у нас была очень мощная поддержка со стороны аудитории и артистов, все были готовы сделать мероприятие особенным и оно действительно стало таким!»

Освещение было разработано Дэйвом Коэном из компании MIRRAD, а его координатором стала руководитель светового отдела Arcadia Кэти Дэвис, которая определяла и заказывала все приборы, включая Robe.

Цель в этом году состояла в том, чтобы создать что-то новое, заменив некоторые из старых элементов и сделав световое шоу свежим и современным, что привело к добавлению восемнадцати Robe Pointe, девяти Robe Spiider и двенадцати iPointe 65.

Robe постоянно появлялся на Arcadia на протяжении многих лет, а iPointe были ключевой моделью в этом году, выбранной за надежность, универсальность и тот факт, что она не нуждаются в какой-либо защите от непогоды.

Шесть iPointe распределили по шести звуковым порталам, окружающим паука, а еще три были прикреплены к нему и сканировали небо, маня публику на площадку.

Robe Spiider в водонепроницаемых кожухах установили на трех подиумах для освещения MC и в шести точках на трех ногах паука для освещения танцпола.

Пип хотел, чтобы форма и архитектура паука были освещены и выделены, поэтому в него встроили около восьмидесяти нестандартных светильников Anolis и все они управлялись удаленно с помощью Anolis ArcPower. Для этого по всей конструкции проложили сеть с напряжением 48 В, устранив необходимость в дополнительных кабелях и сделав систему более безопасной и компактной.

Кэти благодарна за огромную поддержку, которую они получали на протяжении многих лет от Robe и Anolis. «Было здорово вернуть паука на Glastonbury, а продукты Robe помогли нам его оживить, осветить танцпол и повысить уровень энергии».

«Использование iPointe 65 с рейтингом IP означало, что мы могли просто установить их и не беспокоиться на протяжении всего фестиваля, что было прекрасно, и, в целом, великолепно снова вернуться в поля со старыми и новыми лицами команды Arcadia».

В этом году Дэйв Коэн работал с Пипом Рашем над общей эстетикой освещения шоу и каждую ночь был художником по свету у диджеев, которые, как всегда, представляли публике различные стили. Среди артистов были Carl Cox, Calvin Harris, Camelphat, Groove Armada, Chase & Status и многие другие, собравшие до 50-60 000 зрителей.

Пип объяснил, что круговая площадка прекрасно подходит для нестандартной световой инсталляции. «Когда мы собираем паука, люди иногда спрашивают, неужели на этот раз паук будет меньшего размера и нам всегда приходится объяснять, что свет и публика заставляют выглядеть декорации большими».

Park

Компании SWG Events посчастливилось снабжать эту сцену звуком и светом с момента ее основания в 2007 году. Она была создана в естественном амфитеатре на земле, возвышающимся над пауком, и известна своей башней с которой открывается панорамный вид.

На Park собрался самый разный состав — от панка до фанка. В этом году в него входили Jessie Ware, Wet Leg, The Avalanches, Four Tet, Arlo Parks и Dry Cleaning.

Дизайн освещения разработали так, чтобы удовлетворить всех и помочь артистам сделать отличное шоу.

Двенадцать Robe Spiider, столько же MegaPointe и LEDBeam 350, а также двадцать четыре LEDBeam 150, выбранные за их универсальность, гарантировали, что каждый будет отлично выглядеть на сцене.

LEDBeam 150 и 350 были установили на боковых фермах.

Spiider работали в широком режиме для полного управления пикселями и использовались в качестве крутых световых эффектов. MegaPointe добавили красивые лучи и проекции гобо, дополняя боковые LEDBeam 150, создающие заливку для подчеркивания глубины.

LEDBeam 350 были полезны в качестве дополнительного переднего света, а те, что установили на боковых фермах, усиливали эффект.

Художник по свету Эд Уоррен из Four Tet, известный своими передовыми взглядами, максимально использовал все MegaPointe, выбранные из-за качества их лучей, гобо и призм, вместе с пятью большими зеркальными шарами.

Только что получивший награду TPi Award 2022 в номинации «Лучший художник по свету» Том Кэмпбелл, отработавший на фестивале с Arlo Parks прокомментировал: «Это было особенное шоу для всех участников. Этим летом мы приняли решение сосредоточиться на сценических и видео элементах, поэтому было приятно увидеть инсталляцию, полную приборов Robe, поскольку я знаю, что они могут привнести в шоу, а именно высокое качество света и цветовые палитры, которые добавляют глубины и эмоций».

Марк сказал, что есть «многочисленные» причины, по которым они выбирают Robe для таких мероприятий, как Glastonbury. «Это может быть сложной задачей из-за непредсказуемости британского лета. Модели, которые поставили в этом году, были надежными и отработали без сбоев, продемонстрировав безупречные характеристики!» Он добавил, что приглашенные инженеры и художники, как правило, очень рады использовать оборудование этой марки.

На вопрос, что доставляет ему и команде SWG такое удовольствие работать над мероприятием, он пояснил: «Park дает нам наилучший возможный сценарий любого фестиваля — самые разные приглашенные артисты, эклектичный контент и захватывающие дух живые шоу со светом, в том числе и для широкой телеаудитории. Это задачи, который мы любим и получаем удовольствие от их решений, а также одна из многих причин, по которой мы продолжаем работать с Robe».

BBC Introducing

Освещение для сцены BBC Introducing было создано Алексом Мерреттом.

Частью оборудования в этом году стали восемь Robe LEDBeam 150, шестнадцать LEDBeam 350, четыре PATT 2013 и шесть Pointe. Все они оказали большое влияние и добавили красок и живости различным артистам, появляющимся на этой популярной сцене.

Шесть LEDBeam 150 и десять LEDBeam 350 установили на шести вертикальных фермах за сценой, а два LEDBeam 150 располагались впереди сцены слева и справа для заполняющего освещения. Остальные LEDBeam 350 закрепили на подвесной ферме.

Четыре PATT 2013 также находились на вертикальных фермах, а шесть Pointe на сцене у основания каждой из них.

LEDBeam 150 и 350 блестяще отработали, сделав красивую картинку, а также пространственные эффекты и изящные трюки с уменьшением зума и стробированием во время самых драматических моментов.

Pointe использовались для создания четких лучей и классических эффектов призм, контрастировавших с более мягкими светодиодными лучами. PATT привнесли приятное свечение ламп накаливания и были «прекрасны сами по себе», как прокомментировал художник по свету Каллам Том, отметив, что это было «идеально» для получения камерной атмосферы.

Обе модели LEDBeam также работали в качестве переднего освещения, располагаясь как на ферме, так и на сцене.

Каллам и его коллега Уилл Оуэн оценили широкий зум LEDBeam 350, который делает эту модель отличными, надежным, адаптируемым прибором для реализации любого сценария — от массивных лучей до широких стробоскопов, управляемого переднего света и даже заливки!

Более 200 000 человек насладились потрясающей музыкой Glastonbury. Это было мероприятие с серьезной подготовкой. Оно вновь обогатило фестивальный календарь и имело оглушительный успех.

Фото: Charlie Raven & Sarah Ginn (Arcadia), Robe UK

 

Дополнительная информация: www.robe.ru

Перейти к верхней панели