RoboSpot и технология TE выходят в море

На крупнейшем в мире круизном лайнере Wonder of the Seas компании Royal Caribbean International, построенном на верфи Chantiers de l’Atlantique во французском Сен-Назере, будут установлены четыре системы Robe RoboSpot в главном театре на 1600 мест и еще две в Studio B, известном катке Royal Caribbean.

Четыре базовых станции RoboSpot главного театра Wonder of the Seas управляют восемью FORTE, каждый из которых работает вместе с четырьмя камерами. Две базовые станции на ледовой арене используются с четырьмя светодиодными профилями ESPRITE.

FORTE и ESPRITE входят в новаторскую линейку светодиодных Robe TRANSFERABLE ENGINE. Это интеллектуальное, мощное и экологичное решение будущего, которое позволяет использовать различные модули: мощные, с высоким индексом цветопередачи или с эффектом лампы накаливания в одних и тех же приборах с возможностью их быстрой и эффективной замены за 5-7 минут.

Эта покупка основана на успехе RoboSpot, установленных в качестве решения для удаленного следящего света на площадке Two70 на борту Odyssey of the Seas Royal Caribbean, которая начала свою работу в 2021 году.

Проходящее на борту Wonder шоу с песнями и танцами в стиле бродвейского блокбастера дополнено воздушными гимнастами, дронами и сложными автоматизированными декорациями, а также освещением, созданным Руи Ритой.

Отношения между Royal Caribbean и Robe начались, когда Кристофер Влассопулос, менеджер по звуку, свету и AV-системам Royal Caribbean, и Амир Эль Йорди из Control AV Miami посетили стенд Robe на LDI 2019, в то время как Odyssey уже был в разработке.

В то время и Крис, и Амир искали новые и крутые технологии для использования на будущих кораблях. Они были настолько впечатлены RoboSpot, что Крис изменил спецификацию, чтобы установить две системы в Two70. На Odyssey их расположили вне поля зрения публики, чтобы в зрительном зале не было потеряно ни одного квадратного метра.

Впоследствии RoboSpot также включили в спецификацию для Wonder.

Интуитивно понятное и простое управление системой RoboSpot — важный аспект, тщательно разработанный компанией Robe — является большим плюсом на круизных лайнерах, где активно применяется следящий свет.

Часто такие обязанности ложатся на актеров или съемочную группу, которые не всегда имеют какие-либо необходимые для этого навыки, хотя большое преимущество использования актеров и танцоров в этой роли заключается в том, что они быстро учатся, улавливая реплики шоу.

В главном театре Wonder базовые станции RoboSpot и операторы скрыты от глаз на подиумах над осветительной установкой, а пространство гибко спроектировано. Благодаря разветвленной IP-сети базовые станции, консоли и другое необходимое оборудование могут быть установлены в любом месте.

Приборы в главном театре Wonder должны иметь исключительную мощность, поэтому потребовались FORTE со светодиодным модулем белого света TE™ 1000 W (High Performance).

Эти FORTE заменят ранее планировавшееся освещение мощностью 2400 Вт.

Проджект-менеджер Бен Кулинг следил за созданием FORTE, поскольку корабли проектируются заранее и он должен быть уверен в том, что производители успеют вывести на рынок определенные продукты.

Robe ESPRITE были выбраны для ледового катка лайнера Studio B размером 18 x 12 метров с более низким потолком, так как это яркий и универсальный продукт с компактными размерами. Они работают парами с двумя системами RoboSpot.

Бен объясняет, что, поскольку все основные шоу используют тайм-код SMPTE, с помощью этой системы художник может контролировать размер, цвет и интенсивность луча, а также запрограммировать точки на консоли. «Это особенно полезно для согласованности, поскольку шоу могут длиться более пяти лет с разными операторами».

Весной 2022 года Wonder of the Seas отправился в свой первый рейс из Флориды. Это крупнейшим круизный лайнер в мире. Он имеет длину 362 метра, ширину 64 метра, осадку 10 метров, водоизмещение 236 857 тонн и может принять на борт 6988 гостей и 2300 членов экипажа, расположив их в 2867 каютах на 18 палубах.

Фото: RCCL Press, Ben Couling

 

Дополнительная информация: www.robe.ru

Перейти к верхней панели