Christie 3DLP проекторы расцвечивают инсталляцию «Механика Чуда» в российском павильоне на Expo 2020 в Дубае

 Российский павильон на Expo 2020 в Дубае привлекает гостей ярким видом уже издалека, а внутри экспозиции посетители знакомятся не только c регионами страны, но и с научными и культурными достижениями прошлых эпох. Здесь же гости выставки узнают, как творческий разум может создавать будущее на благо человечества: центральная часть экспозиции отведена иммерсивному перформансу «Механика Чуда». В этой инсталляции задействовано семь Christie® 3DLP® проекторов с программным обеспечением Christie Conductor для мэппинга на гигантскую модель человеческого мозга. В создании экспозиции приняли участие сильнейшие российские команды. Идея и проект экспозиции, разработка темы павильона – Simpateka Entertainment Group, производство видеоконтента – студия dreamlaser, техническое оснащение и поддержка – Big Screen Show. Команда Christie Professional Services обеспечивает техническое обслуживание и поддержку системы на месте. 

Российский павильон на Expo 2020. Вид снаружи
Photo by ©Dany Eid/Expo 2020 Dubai

Купольный объем, внешняя оболочка которого состоит из множества переплетенных разноцветных трубок-нитей, привлекает гостей Expo 2020 в секторе «Мобильность» уже издалека. Яркие цвета и постоянное изменение направления нитей создают ощущение, что нет им ни начала, ни конца, и это – символ бесконечного процесса познания, стремительно растущих скоростей прогресса и постоянного движения вперед.  «Своим проектом мы стремились решить несколько очень важных задач. Во-первых, предложить зрелищный объем, который бы своей архитектурой отвечал теме раздела выставки и одновременно содержал бы в себе ассоциации с великой страной Россией, – говорит Сергей Чобан. – Одной из таких ассоциаций служит размещение малого купольного объема в большом: при всей современности и подчеркнутом динамизме выбранной формы, оно напоминает о традиционной русской Матрешке».

Внутри павильона центральная часть экспозиции отведена иммерсивному перформансу «Механика Чуда», придуманному и реализованному Константином Петровым и возглавляемой им компанией Simpateka Entertainment Group. Инсталляция представляет собой массивную 3D кинетическую модель человеческого мозга; она поднимается с пола почти на всю высоту помещения и окружена диодным полом и потолком, а также сопровождается информацией на экранах по периметру зала.

Посетители внутри Российского павильона
Photo credit: © Expo 2020 Dubai

Антон Колодяжный, креативный директор dreamlaser, поделился подробностями работы над созданием видеоконтента для экспозиции, рассказывающей об устройстве главного чуда во Вселенной – человеческого мозга: «Объясняя работу нейронов, мы опирались на фигуративную и абстрактную анимацию и знакомые каждому человеку образы: цветы, звезды, северное сияние. Главный месседж перформанса в том, что мозг развивается, перестраивая связи, чем больше связи между людьми – тем богаче поле идей, а будущее человечества определяется словом сотрудничество».

Антон поделился подробностями: «Мы решали несколько интересных разноплановых задач: для начала отсканировали реально построенную модель мозга и спустя множество итераций разработали идеальную развертку. Скрыли от зрителя все швы, занимались кастингом главного героя и съемками в студии с хромакеем. Самым необычным и интересным здесь была имитация подводного плавания героя с помощью альпинистского снаряжения и мощного slow motion эффекта. В научной части мы шоу столкнулись со сложной лицевой анимацией персонажей, восстановленной по архивным данным».

Кинетическая модель мозга, созданная командой Simpateka в длину составляет 9,2 метра, в ширину – 5,5 метра и в высоту – 10 метров от пола. dreamlaser начал со сканирования этой модели для создания UV карты для 3D мэппинга с пятизначным разрешением пиксельного дисплея.

Big Screen Show задействовали семь 3DLP проекторов Christie Boxer 4K30. Шесть из них расположены на подвесе, а один – под кинетическим макетом человеческого мозга. «Первоначально нам была поставлена задача – засветить фигуру мозга проекцией, – рассказывает Александр Шагов, BSS, руководитель проекта. – Как оказалось, эта конструкция – еще и раздвигается и не статична. Это несколько усложняло задачу, и повлияло на финальное расположение проекторов относительно декорации». 

Александр продолжает рассказывать о ходе проекта в ретроспективе: «В апреле мы провели тест на площадке: на собранной кинетической скульптуре произвели тестовую засветку проекцией. Стало очевидно, что без нижнего проектора и ультракороткофокусного (UST) объектива для засветки нижней части макета мозга – не обойтись. Мы использовали для этих целей UST 4K объектив 0,37:1». 

Рассказывая о сложностях, вставших на пути команды BSS, Александр начинает с найденного решения: «Благодаря широкой линейке объективов для Christie Boxer мы без проблем справились тем, что внутри павильона есть места, где физически невозможно установить проекционное оборудование. А правильная расстановка проекторов – это принципиально важно. Ультракороткофокусный объектив здесь как нельзя кстати».

Наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ
Photo by Rashed Al Mansoori for the Ministry of Presidential Affairs

Команда BSS использовала программный продукт Christie® Conductor, позволяющий синхронизировать и управлять работой многих проекторов из единой точки. «Christie® Conductor – это довольно простая и в то же время удобная программа для работы с проекторами, – говорит Александр Шагов. – С ее помощью можно нажатием одной клавиши включить или выключить группу проекторов, и онлайн отлеживать статус группы проекторов, видеть их состояние и возникновение возможных ошибок. При этом, конечно же, можно работать и с каждым проектором отдельно, производя все необходимые настройки с одного рабочего места».

Для поддержки и технического обслуживания проекторов были привлечены специалисты Christie Professional Services, контракт на обеспечение безупречной работы систем заключен на весь период проведения Expo 2020.

Успех любого проекта, а такого значимого в мировом масштабе во многом держится на уверенности как в людях, так и в технологиях. Александр Шагов, BSS, добавляет: «С компанией Simpateka Entertainment Group мы сотрудничаем очень давно, за плечами – опыт многих международных проектов, в том числе Expo 2010 в Шанхае, Expo 2015 в Милане, Expo 2017 в Астане и вот теперь – Expo 2020 в Дубае. Так и с оборудованием Christie мы работаем с момента основания компании – более 20 лет – на самых различных площадках России и мира». 

 

Дополнительная информация: www.christiedigital.com

 

Перейти к верхней панели