Акустика RCF на Олимпийском стадионе в Японии

История стадиона Йокогамы началась в далёком 1876 году, тогда это место служило просто площадкой для игры в крикет. В 1929 году его переоборудовали в бейсбольный стадион на 15 000 мест для проведения соревнований по самому популярному в Японии виду спорта. Затем в 1978 году стадион Йокогамы был перестроен в первый многоцелевой стадион в стране, получивший официальное название Yokohama Stadium. Сегодня это самый крупный спортивный объект в регионе Канто; там проходят регулярные игры Японской бейсбольной лиги, а так же базируется бейсбольная команда Yokohama DeNA BayStars. На этой арене выступали такие звёзды, как Карлос Сантана, Дэвид Боуи, Мадонна и Майкл Джексон.

После того как стало известно, что Токио станет местом проведения летней Олимпиады 2020 года и что бейсбол вернется в её состав впервые с 2008 года, на стадионе началась масштабная реконструкция. Его расширили до 34000 посадочных мест и снабдили современным звуковым оборудованием и системой экстренного звукового оповещения.

Всепогодная система звукоусиления RCF, установленная компанией-интегратором Onkyo Tokki на стадионе Йокогама, отвечает как за трансляцию фоновой музыки и объявлений, так и за экстренное оповещение в случае ЧС.

Основная система звукоусиления состоит из двух массивов по четыре TTL 33-WP каждый, установленных на 6 осветительных мачтах по периметру стадиона. Всего таким образом задействовано 48 громкоговорителей. Рамы TTL 33 крепятся к мачтам с помощью изготовленных на заказ титановых кронштейнов. Поскольку вместе с реконструкцией количество сидячих мест на стадионе увеличилось, появилась необходимость в озвучивании боковых трибунах. Для этого по верхнему краю левого крыла размещены 4 громкоговорителя P4228 и 5 по правому. Под центральным балконом размещены 9 громкоговорителей P3108 и 1x P4228, а для покрытия скамеек запасных игроков установлен 1 громкоговоритель P2110-T и сабвуфер P8015-S.

«При реконструкции стадиона Йокогама перед нами стояло три задачи, — говорит Такетоши Кобаяши, ведущий инженер Onkyo Tokki. — Звук для зрителей, которые находятся на стадионе; звук, идущий в трансляцию для удалённых зрителей; и, конечно, требования безопасности — тревожное оповещение и управление эвакуацией. Стадион — это место массового скопления людей, и требования по СОУЭ там очень серьёзные». Такетоши продолжает: «Поддержка команды RCF в процессе работы над проектом была выше всяких похвал. Саппорт целой команды инженеров, быстрая реакция на изменение требований, оперативная помощь в выборе модели, производство в сжатые сроки — вот существенные факторы успеха этого проекта».

Системы звукоусиления RCF прекрасно подходят для спортивных объектов. Разборчивый, детализированный звук, влагозащищённость, возможность индивидуальных решений как по монтажным элементам, так и в плане интеграции с СОУЭ и выгодные условия для системных интеграторов — за это RCF выбирают в России и в мире.

 

Дополнительная информация: www.arispro.ru

 

 

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели