Морская одиссея RoboSpot

Robe ESPRITE и системы дистанционного управления RoboSpot установили на океанском лайнере. Они стали прекрасным решением для театра Two70 на борту совершенно нового лайнера Odyssey of the Seas. Это самый новый корабль класса Ultra Quantum, спущенный на воду Royal Caribbean International.

Лайнер построен на верфи в Германии, а технические спецификации его развлекательных комплексов были согласованы Кристофером Власопулосом, менеджером по звуку, свету и AV-системам Royal Caribbean. Инсталляцию завершили специалисты по медиатехнологиям и интеграторы компании Amptown System Company (ASC).

В круизном мире развлекательное оборудование выбирается за несколько лет до того, как суда будут построены и спущены на воду. Когда Крис посетил стенд Robe на выставке LDI 2019 Odyssey of the Seas уже находился в стадии строительства, а Власопулос занимался поиском новых и интересных технологий для использования на кораблях нового класса, которые еще предстоит построить.

Однако, когда он увидел RoboSpot, продемонстрированный техническим специалистом Robe North America Питером Муром, он понял, что это – идеальное решение для Two70, вмещающего 670 человек.

Two70 есть на всех четырех кораблях Royal Caribbean класса Quantum и уместить в них традиционные приборы следящего света всегда было непросто. Оборудование приходилось располагать посреди аудитории, в результате чего они перекрывали вид с некоторых мест и нарушали эстетику пространсва.

Когда Крис понял, что этого можно избежать с помощью систем RoboSpot он пришел в восторг и попросил организовать тестовую демонстрацию.

Ее провели на борту судна «Celebrity Apex» во французском Сен-Назере VHMS и Robe France. Несмотря на то, что Кристофер и команда Amptown не могли присутствовать на демонстрации лично из-за ограничений, связанных с Covid, это был большой успех.

Власопулос сразу же изменил спецификацию для Odyssey, включив туда RoboSpot и ESPRITE. В этой модели используются светодиодные сменные источники Robe TE (TRANSFERABLE ENGINE), что является еще одним большим плюсом для круизных лайнеров.

Менеджер ASC Штеффен Мюллер объяснил, что с учетом малого времени до ввода в эксплуатацию Two70, пришлось заказать макет RoboSpot через Robe Germany и это дало возможность предварительной оценки оптимизации системы.

Поскольку инсталляция проводилась после того, как была завершена большая часть инженерных работ, задачей команды ASC стала интеграция RoboSpot в существующую инфраструктуру.

Инженер по свету ASC Филипп Хербст прокомментировал: «Система RoboSpot освободила ценное пространство для аудитории и увела операторов за кулисы, которые в данном пространстве находятся на подиуме над потолком.

¬Существующие каналы и фермы идеально подходили для установки двух точек с ESPRITE и даже изменение сети передачи данных не составляло большого труда», – заявил Филипп.

Возможность ручного управления и управления RoboSpot со световой консоли дает художникам по свету больше уверенности, открывает для них дополнительные творческие возможности и позволяет операторам сосредоточиться на своей работе.

Крис был впечатлен простотой работы с системой RoboSpot, которой работники шоу Two70 будут ежедневно управлять во время круизов.

Установка систем RoboSpot очень воодушевила и театральных дизайнеров из бостонского Wilson Butler Architects, которые разрабатывали оригинальную концепцию Two70 и будут адаптировать ее для будущих кораблей.

«Это оказались именно те инновации, которые мы всегда ищем», – сказал Крис, добавив, что рад тому, что еще один лайнер подчеркивает желание Royal Caribbean расширять границы технологий с каждым новым судном.

Пять кораблей класса Quantum также известны впечатляющей системой движущихся светодиодных экранов, потолочными системами для полетов артистов над залом и несколькими гидравлическими подъемниками. Все это помогает труппе устраивать шоу поистине мирового уровня.

Фото: RCCL, Ingo Dombrowski

 

Дополнительная информация: www.robe.ru

Перейти к верхней панели