Беспроводные технологии LumenRadio спасают проект световой инсталляции

В конце XVIII века в графстве Шропшир на западе Англии состоялось историческое событие, превратившееся в мировой символ промышленной революции. На берегах реки Северн возвели первый в мире чугунный мост.

Массивное сооружение и в наши дни возвышается над водной гладью, хотя уже не является транспортной переправой. Сегодня о чугунном мосте говорят как о памятнике истории, который необходимо сохранить. С этой целью в этом году был реализован новый проект световой инсталляции, который подарил вторую жизнь известному сооружению.

Справедливости ради стоит отметить, что первые прожекторы появились на мосту еще 40 лет назад – в 1970-х годах. Вполне логично предполагать, что за четыре десятилетия те прожекторы безнадежно устарели и требовали настоятельной замены. Пересмотра требовала и сама концепция инсталляции в сторону более современного варианта.

Общественные организации инициировали новый проект подсветки, который стал подарком к 50-летию города Телфорд, а параллельно помог привлечь внимание общественности к историческому сооружению и поднять вопрос о важности сохранения последнего. 

Разработка плана новой световой инсталляции шла по пути от простого к сложному. Появилась схема, но не исчезли проблемы. Река Северн славится регулярным повышением уровня воды в среднем на 4 метра (несколько раз были зафиксированы рекордные 7 метров), из-за чего прошлые прожекторы нередко оказывались затопленными. Также существовал ряд ограничений, которые необходимо было принимать во внимание. Кабели, например не должны проходить через мост или по его поверхности, а заметность установленного оборудования в дневное время должна была быть минимальной. 

Чтобы обеспечить соответствие строгим требованиям к прокладке кабелей, команда проекта решила отказаться от них и перейти на беспроводное DMX-управление на базе технологии CRMX от шведской компании LumenRadio. Этот инженерный ход стал не только выходом из круга ограничений, он еще и помог сэкономить время и бюджет инсталляции.

Творческая концепция была согласована следующая: в будние дни мост подсвечивается белым светом. В выходные схема меняется на динамическую, исполненную в красно-янтарных тонах, активировался сценарий под названием «режим печи», который накладывался на диммируемый фоновый белый свет. Динамика светового сценария создается за счет изменения интенсивности и чередования красного и янтарного цветов по всему мосту, передающего движение «пылающих небес» Колбрукдейла. Впервые эта схема освещения была представлена во время Фестиваля «Чугунный мост», и ее с восторгом приняли все зрители действа.

«Когда мост ожил на наших глазах, мы все испытали безудержный восторг! Но в целом этот проект стал одним из самых сложных и одновременно самых плодотворных в моей жизни. Мы получили массу восторженных отзывов от жителей города и считаем, что у этого прекрасного моста наконец-то появилась подсветка, которая достойно подчеркивает его историческое значение».

Лиз Пек, руководитель отдела дизайна в компании LPA Lighting.

«Для нас это совершенно особый проект, и поскольку речь идет об одной из жемчужин наследия британской истории, а также потому что мы с Лиз, будучи экспертами в световом дизайне, преподаем в академии Lighting Industry, которая находится чуть выше по улице.

Такие проекты — это всегда результат усилий всей команды, поэтому мне хотелось бы выразить огромную благодарность компании acdc lighting, Aubrilam, Lee Engineering и Нику Гиббонсу из e-on за помощь и сотрудничество».

Боб Боханнон, партнер по проекту светового дизайна.

 

Дополнительная информация: www.b-right.ru

 

 

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели