Стадион в Цинциннати заряжен мощью дальнобойных громкоговорителей RCF

Компания Durrell Sports (США) в содружестве с итальянской RCF озвучили домашнее поле «Цинциннати Бенгалс» (англ. The Cincinnati Bengals – профессиональный клуб по американскому футболу «Бенгальские Тигры из Цинциннати»). Стадион имени Пола Брауна, оборудованный теперь 580 с лишним большеформатными громкоговорителями как из каталога RCF, так и изготовленных на заказ, стал одним из наиболее хорошо звучащих спортивных сооружений США. Все поставки и монтаж были проведены в срок, несмотря на глобальную пандемию.

Последние 20 лет «Цинциннати Бенгалс» сражаются с соперниками по Национальной футбольной лиге (НФЛ) на стадионе имени Пола Брауна. Эта арена в 65 515 мест всегда отличалась мощной и качественной системой звукоусиления. Стадион также известен как место выступлений всевозможных артистов – от кантри-музыканта Кенни Чесни до Guns N ‘Roses. На PBS, как его называют местные жители, стараются обеспечить звук на уровне концертного везде, от вестибюлей до зрительских мест, – и всегда, будь то спортивная игра или другое мероприятие.

Минувшей осенью был завершен трехэтапный проект по переоснащению стадиона. Предыдущая система звукоусиления честно отработала двадцать лет, и ее пора было заменить. Дебют новой системы RCF состоялся 4 октября 2020 года для небольшой аудитории болельщиков, наблюдавших, как «бенгалы» побеждают заезжих джексонвилльских «ягуаров». Разработанная и реализованная системным интегратором Durrell Sports Audio Management из Нэшвилла (штат Теннесси), система звукоусиления PBS основана на хорошо знакомой пользователям стадионной акустике P-серии. Изюминка состоит в том, что специально для нужд этого проекта RCF разработали совершенно новые громкоговорители, которые назвали HVL.

Почему же это потребовалось? «Что касается звука, то стадион Пола Брауна действительно особенный, – объясняет Джон Хоррелл, совладелец компании Durrell Sports. – Всё то, что транслируется в дни игр – от простых объявлений до музыки – идёт настолько «живьём», насколько это вообще возможно. Тут нет ничего, что напоминало бы заранее записанное телешоу. Вот почему, выбирая варианты обновления звука, мы решили создать систему, способную обеспечить качество звучания концертного уровня».

Модернизация прошла в три этапа, первый из которых был запущен в 2018 году, когда были установлены громкоговорители RCF линии задержки на верхних ярусах и на уровне крыши. На втором этапе, в 2019 году, было добавлено около ста двадцати громкоговорителей на нижние ярусы и еще семьдесят на уровне крыши. Их усилили восемью мощными сабвуферами на двух 21-дюймовых динамиках.

Третий этап проекта, утверждённый в январе 2020 года, стартовал в феврале. Это были сложные времена: начиная с марта 2020 пандемия резко ужесточила контроль над перемещением рабочей силы и поставкой материалов. Но команда инженеров и монтажников стойко соблюдала все сроки строительства при поддержке своих поставщиков, включая RCF.

Для третьего этапа компания RCF разработала и изготовила особые громкоговорители: HVL 15-L1 и HVL 15-P1 (отличаются друг от друга дисперсией по горизонтали). Эти кастомные модели были созданы RCF в соответствии со спецификациями Durrell специально для стадиона PBS. В инсталляции они сочетаются с моделями из каталога стандартных предложений RCF, громкоговорителями для спортивных сооружений P 4228P 3115T и P 6215.

Рупорные системы симметричного дизайна HVL 15 можно назвать супердальнобойными. Два 15-дюймовых динамика, пара 10-дюймовых плюс пара титановых компрессионных драйверов обеспечивают тот мощный звук, который требовался огромному стадиону: максимальное звуковое давление громкоговорителя составляет 133 дБ (на низких частотах) и 145 дБ (на средних и высоких частотах). HVL 15 воспроизводят частоты в диапазоне 43 – 18 000 Гц, работают в режиме Bi-Amp и обладают дисперсией 90° х 30° (модель HVL 15-L1) и 60° x 30° (HVL 15-P1).

Компания Durrell — известный в США системный интегратор в области спортивных объектов и стадионов в частности. Джон Хоррелл отлично понимал: главное на стадионе — это неблагоприятная акустика. Высокая реверберация, в просторечье гулкость — проблема каждого первого стадиона, если только арена не раскошелилась на акустическое оформление. Именно поэтому Джон предъявил высокие требования к дальнобойности систем (в условиях гулкого помещения чем меньше точек озвучивания, тем лучше). Вторым важнейшим фактором была диаграмма направленности: звук от соседних громкоговорителей не должен был перекрываться во избежание интерференции, этому вопросу было уделено огромное количество сил и времени при проектировании системы. Именно поэтому в итоге RCF выпустили две модели HVL15: с широкой и узкой диаграммой направленности по горизонтали.

Джон Хоррелл рассказывает: «Когда мы дебютировали с этой системой, людей было не очень много из-за ограничений по Ковиду, но энтузиазм был огромный. Мы просто дара речи лишились, когда услышали звук нашей системы в деле. Отличный панч, естественный звук без намека на компрессию, линейность, динамический диапазон… все было так, как будто мы слышим сам источник звука, а не колонки. Может, я несовременен, но я считаю, мы не смогли бы достичь такого результата с линейными массивами, а уж если смотреть на бюджет, то в случае массивов история с обновлением звука PBS длилась бы еще лет двадцать».

Команда RCF в Италии полностью посвятила себя разработке, изготовлению и своевременной доставке кабинетов для стадиона Пола Брауна. «Все мы и здесь, и в Италии чувствовали, что этот проект жизненно важен для поднятия морального духа каждого, – говорит представитель RCF в США Тарик Соланги. – Приняв дополнительные меры для обеспечения безопасности всех сотрудников, фабрика развернула работу и сдержала все обещания по поставке для PBS».

Изготовленные для стадиона PBS громкоговорители HVL 15 оказались настолько хороши, что еще несколько стадионов попросили RCF использовать именно их для озвучивания. Поэтому итальянский производитель решил добавить их в каталог в качестве заказных позиций: срок поставки будет увеличен по сравнению со стандартным, в остальном — все то же самое. На сегодня модели HVL 15 доступны для заказа в белом цвете, в дальнейшем планируется добавить черный цвет корпуса.

 

Дополнительная информация: www.arispro.ru

Перейти к верхней панели