6 вопросов Ларисе Долиной в день рождения микрофона

В начале марта 1877 года первый микрофон запатентовал американец Эмиль Берлинер. Интересно, что сегодня в США – на родину технического устройства – микрофоны поставляют и из России. Треть экспорта музыкального оборудования нашей страны приходится на тульские микрофоны Октава. С ними работают известные исполнители и звукорежиссеры всего мира. Накануне дня рождения микрофона интервью российской звезды Ларисы Долиной для LightSoundJournal взяла директор по маркетингу, член совета директоров завода «Октава» Любовь Стальнова

— Лариса, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в вашем творчестве, о творческих союзах, в которых готовите новые произведения.

— Сейчас у меня несколько проектов, в которых я принимаю участие: это мюзикл «Суинни Тодд», который с успехом идёт в театре на Таганке. Я играю в спектакле главную женскую роль — миссис Лаветт. 

В 2020 году мы закончили музыкальный проект с потрясающим музыкантом — мультиинструменталистом, аранжировщиком и вокалистом Валерием Степановым, который подарил новую жизнь знаменитым хитам «Половинка», «Дельтаплан», «Три белых коня» и I Will Survive. В проекте также принял участие Алексей Чумаков. «Дельтаплан» уже вышел на всех видеоплатформах, а вот остальные композиции в скором времени появятся. 

С Гариком Бурито сняли ролик на его новую песню Капкан. Она уже транслируется и имеет большой успех! 

Записала новую песню, которую написал и подарил мне на юбилей Леонид Агутин. А ещё я взращиваю новую поросль вокалистов, преподаю и заведую кафедрой эстрадно-джазового пения в Московском государственном институте Культуры. 

— Если говорить о творческом старте, то хочу напомнить, что вы входите в жюри детского песенного конкурса в Артеке. Как на «Детской Новой волне» выбирают победителей? 

— На детских конкурсах выбирать победителя чрезвычайно сложно и, тем не менее, выбирали мы по тем же критериям, по которым выбираем взрослых: талант, артистизм и умение бороться!

— Игорь Крутой, его Академия является организатором конкурса, на последней «Детской Новой волне» проголосовал за исполнительское мастерство Ксении Канн. Ей вручили специальный приз — два вокальных микрофона Октава. А вы работали прежде с российскими микрофонами? 

— Раньше мне не доводилось работать с российскими брендами, выпускающими профессиональные микрофоны. В первую волну пандемии очень много снималось разных роликов для YouTube, в одном из таких проектов я попробовала микрофон Октава. Кроме высокого качества звучания, он оказался ещё и очень красивым. 

Второй раз мне посчастливилось петь в ламповый микрофон Октава МКЛ-5000 непосредственно на съёмках клипа с Бурито. И мне чрезвычайно понравилось, как он звучал. Я всю жизнь пела в Shure или Sennheiser. Shure мне очень подходит по техническим параметрам. Но, если теперь доведётся петь в Октаву, то я с большим удовольствием!

— Выбор микрофона часто остается за звукорежиссером. Можно ли говорить, что качество композиции зависит от него больше, чем от автора, исполнителя? 

— Я всегда очень болею за качественный звук на своих концертах потому, что это не только правильно и профессионально, но и очень комфортно как для зрителей, так и для меня. Поэтому в зале за микшерным пультом должен находиться суперпрофессионал!

— Дайте совет молодым исполнителям, которые хотели бы быть так же известны, как вы. В чем залог успеха певца? 

— Залог успеха начинающего исполнителя — это талант, помноженный на работоспособность и трудолюбие, а также некоторая доля везения.

— Что, по Вашему мнению, важнее техники в исполнительском искусстве?

— Важнее техники в исполнительском искусстве — это умение заинтересовать своего зрителя. Нужно всё делать сердцем.

 

Дополнительная информация: www.oktavatula.ru

Перейти к верхней панели