12 «остановок» Astera на маршруте «Огни Бергштрассе»

В непростой период пандемии, когда всем нам не хватает позитивно-творческого настроя, Йоханнес Спиеш менеджер проектов и технический специалист компании MKM Event Show Technik (Дармштадт, Германия) выступил со светлой инициативой, которую впоследствии сам и реализовал. С его подачи родился проект «Огни Бергштрасе», объединивший выдающиеся памятники, исторические здания и общественные пространства «горных маршрутов» одноименного региона. Все перечисленные объекты получили красивое художественное освещение, автором которого и стал Йоханнес.

В своей обычной жизни прокатная компания MKM, как правило, наблюдает пустующий склад, однако, отмененные из-за пандемии мероприятия изменили привычную картину. Пространство для хранения постепенно заполнилось множеством невостребованных приборов Astera: AX3 LightDrop, AX5 TriplePAR и AX7 SpotLite. Все они и были задействованы в создании 12 тщательно продуманных световых инсталляций, которые в течение двух месяцев по очереди представлялись общественности.

Кульминацией оригинального проекта стало поистине эффектное и инновационное освещение церкви Святого Петра в Хеппенхайме.

«Всем местным жителям очень понравилась красивая подсветка зданий и общественных пространств, — отметил Йоханнес. — А хорошо продуманные  сценарии освещения с использованием разных цветов буквально преображали все объекты и каждый раз представляли их в «новом свете», так что люди могли посмотреть на знакомую им городскую среду под другим углом».

Он добавил еще, что в условиях отмены мероприятий, проект стал своего рода глотком свежего воздуха. Людям было предложено что-то новое, яркое и позитивное, в чем они могли непосредственно поучаствовать. И, конечно, это было абсолютно безопасно. 

Оборудование Astera в свою очередь идеально подошло для этой задачи благодаря яркости, длительному периоду работы от аккумуляторов и функции управления через приложение. Это позволило обойтись без прокладки проводов и существенно облегчить процесс установки приборов в каждом отдельном случае. 

«Решения Astera очень помогают сократить время настройки, а с приборами AX7 и AX5, имеющими степень защиты IP65, мы могли быть уверены в их бесперебойной работе независимо от погоды!» Также благодаря тому, что проводов нужно было намного меньше, логистика значительно упростилась. Чтобы доставить оборудование на объекты, можно было не брать фуру, а обойтись грузовым транспортом меньшего объема. 

В большинстве случаев на каждом объекте работало около 200 приборов (Astera и другие бренды)– именно столько было нужно, чтобы обеспечить хороший и подробный охват светом зданий и достопримечательностей.

«Нам было очень приятно работать с приборами Astera, поскольку их настройка занимает предельно мало времени, и они крайне эффективны», — восторженно отзывается об этом опыте Йоханнес.

Управление всем комплексом световых приборов на объекте осуществлялось с помощью консоли grandMA, однако мобильное приложение Astera App также оказалось полезным. Его использовали для быстрой настройки DMX-адресов всех задействованных приборов Astera.

Изначально для «Огней Бергштрасе» Йоханнес хотел использовать идею «освещения красным светом» — световой акции #NightofLightDE, которая регулярно проходит в Германии, начиная с июня. В объявленные ночи тысячи зданий по всей стране подсвечиваются красным светом. Так профессионалы индустрии развлечений привлекают внимание общества к вызовам и трудностям, которые наступили в отрасли из-за пандемии Covid-19.

Йоханнес обсудил эту мысль с некоторыми своими друзьями и коллегами, но в итоге все пришли к выводу, что необходимо создать что-то новое, совершенно особое и захватывающее и для всего сообщества индустрии мероприятий, и для всех, кто живет и работает в этой местности.

Для каждого объекта была придумана своя схема оформления – причем, как правило, это был результат коллективной идеи. На предварительной стадии в обсуждениях принимала участие вся команда, собранная под реализацию проекта «Огни Бергштрасе». А это около 20 специалистов, включая главного художника по свету проекта Никлауса Баура. Также к творческой дискуссии в обязательном порядке присоединялся и сам Йоханнес, и оператор по свету Ян Грюбенер

Выбранные объекты создавали в плане творческих поисков поистине динамичное сочетание! В этом многообразии были замки, такие как впечатляющие Ауэрбахер на вершине холма и Штаркенбург в Хеппенхайме, возвышающийся на 300 метров над Гессише Штаатсвайнгютер с потрясающими видами на окрестности; церкви, такие как церковь Святого Георга в Бенсхайме и церковь в Цвингенберге; выдающиеся частные дома и виноградники, включая виноградник в Кирхберг Хаузене; центральный мост и залив в Лаутере, а также ратуша и городской парк в Хеппенхайме — каждое из этих сооружений по праву можно назвать уникальным архитектурным или ландшафтным шедевром.

Во все перечисленные потрясающие места профессиональный свет впервые пришел с концепцией и размахом. Но помимо выделения объектов на фоне ночного неба, у этого проекта было и другое значение, не менее важное.

Сразу после запуска креативная идея начала набирать обороты и получать поддержку пользователей на сайте www.bergstrasse-leuchtet.de и в различных соцсетях… при этом никто не знал, где будет устроена следующая световая инсталляция, так что такой элемент неожиданности удерживал всеобщее внимание и интерес!

Далее интрига поддерживалась различными подсказками, которые размещались на страницах проекта «Огни Бергштрасе» в Facebook и Instagram, а также объявлялись по государственному радио hr3. Ориентируясь на них, зрители могли угадать будущее «место притяжения света».

Закрывала проект инсталляция в церкви Святого Петра в Хеппенхайме, она стала самой любимой для всей команды.  Количество оборудования для этой площадки было удвоено и перешло через рубеж в 400 приборов, 220 из которых несли на себе логотип Astera. Три модели AX3, AX5 и AX7 и только беспроводной DMX.

Основной посыл этой инсталляции, которую условно назвали «Собор в Бергштрасе», заключался в том, чтобы максимально усилить ее воздействие на зрителей, поэтому организаторы пригласили музыкальную группу Lichtenberg сыграть концерт внутри помещения, в то время как съемка выступления с камер проецировалась на основной фасад церкви для зрителей, которым приходилось соблюдать социальную дистанцию.

Концерт также транслировался в режиме реального времени на трех разных фан-страницах в Facebook — Bergstraße leuchtet, городской странице и странице группы, а также на YouTube и на сайте Bergstraße leuchtet.

Надо отметить, что это было не единственное живое выступление в рамках проекта. Организаторы иногда добавляли в программу «секретные» концерты, чтобы основная идея звучала еще громче и убедительней.

Первая прямая трансляция была проведена из замка Ауэрбахер, куда пригласили группу As far as Low. И тогда все думали, что это будет единичный эксперимент. Однако, реакция зрителей оказалась настолько восторженной, что Грегор Отт из компании GVO Media решил организовать и другие живые выступления (о которых не объявлялось заранее) на самых эффектных и зрелищных объектах проекта. 

Основным поставщиком оборудования для серии инсталляций стала компания MKM Event Show Technik GmbH, которая предоставила большую часть приборов Astera; продюсеры из e3motion поделились своими техническими знаниями плюс обеспечивали общую координацию; компания GVO Media отвечала за прямую трансляцию и работу камер в сотрудничестве с CK Veranstaltungstechnik — поставщика аудио оборудования для живых выступлений; компания session pro GmbH привезла дополнительные приборы с полным вращением для освещения основного фасада церкви Святого Петра; дистрибьютор оборудования Astera, компания Kaiser Showtechnik, осуществила допоставку недостающих приборов Astera, а Vision Tools обеспечила наличие лазерных проекторов.

Совместная деятельность, связанная с организацией и воплощением всех этих инсталляций и мероприятий, значительно подняла моральный дух команды и позволила всем участникам проекта почувствовать свою нужность. Психологический момент был очень важен в свете того, что все профессионалы остались без работы, после того как в марте отменили любые мероприятия.

Сегодня Йоханнес заявляет, что они уже планируют другие световые проекты и события… так что следите за новостями!

Фото: Александр Лотт и GVO Media

 

Дополнительная информация:

www.astera-led.com

www.b-right.ru

Перейти к верхней панели