Звуковая система RCF в зале Celine Orlando

Когда строился новейший развлекательный центр Celine Orlando в городе Эдисон в Нью-Джерси, владельцы центра знали, что в вопросе выбора звуковой системы они могут рассчитывать на совет местного профессионала, Кевина Клаудена из компании GC Pro. Клауден — основной эксперт по профессиональному звуковому оборудованию в Южной Флориде последние несколько лет.

Celine Orlando – это многофункциональный развлекательный комплекс, рассчитанный на 1000 человек, в котором можно проводить концерты, корпоративные мероприятия и частные вечеринки. Жителям города был нужен первоклассный развлекательный комплекс, расположенный в центре города, поэтому открытие Celine Orlando можно назвать долгожданным.

В комплексе есть 5 различных пространств. Первое из них, Speakeasy, возвращает посетителей во времена сухого закона в США. Оно отличается от других пространств антикварной мебелью, тщательно продуманным меню напитков и особым вниманием к деталям. Следующее, Мезонин, находится на возвышении с видом на главную сцену и предлагает гостям ощущения «нового уровня», с прекрасным обзором сцены, отдельным баром и VIP-обслуживанием. Лаунж-зал на крыше предназначен для проведения небольших мероприятий, и из его окон открывается отличный вид на центр города. В спортивном клубе Celine гости могут посмотреть свои любимые спортивные соревнования, а кроме того здесь есть отдельная зона для отдыха и общения. И наконец, в Банкетном зале находится сцена современной конструкции со светодиодной стеной, световыми приборами и звуковой системой, состоящей из линейных массивов RCF с сабвуферами.

Здание, в котором находится Celine, раньше было ночным клубом, и хотя оно было полностью перестроено, изначально рассматривалось несколько вариантов реализации системы звукоусиления. «Владельцы хотели организовывать здесь выступления различных популярных ди-джеев, — объясняет Клауден, — и если вы посмотрите на список артистов, выступивших здесь за последнее время, вы будете удивлены». Среди них — ди-джеи Уилл КларкНоизуCocodrills и многие другие, а в клубе часто бывают такие знаменитости, как легенда баскетбола Шакил О’Нил. «Из-за уровня артистов, которых владельцы планировали приглашать, к оборудованию предъявлялись высокие требования как в плане технических характеристик, так и в плане удобства использования», — говорит Клауден.

Celine Orlando – это один из нескольких развлекательных комплексов, у которых общий владелец. Но это первый клуб, который решили оснастить звуковым оборудованием RCF. «Независимо от того, сколько заказчики планируют потратить на систему звукоусиления, вопрос цены всегда играет определяющую роль, а RCF в этом плане выгодно отличается от конкурентов, — утверждает Клауден. — Если сравнивать RCF с другими крупными брендами, я скажу, что этот итальянский производитель сегодня находится на весьма достойном уровне». С помощью Джастина Брока из американского представительства RCF Клауден смог убедить владельцев клуба в том, что линейный массив RCF серии HDL будет подходящим вариантом. «Честно говоря, я сказал им, что если звук им не понравится, я заберу эти колонки обратно. Но я знал, что этого не произойдет».

Основная система состоит из активных элементов линейного массива HDL 20-A и активных сабвуферов SUB 8006-AS. «HDL 20 и SUB 8006 не поддерживают управление по RDNet [собственное программное обеспечение RCF для управления АС], и поэтому мы установили цифровой микшер Midas M32 LIVE и процессор Symetrix, который используется для управления системой», — объясняет Клауден.

Для монтажа и настройки системы Клауден пригласил Дестри Джинкса, ведущего специалиста из Jinx-IT, Inc. «Я как раз недавно познакомился с массивом HDL 20, и когда мы с Кевином вошли в зал, я повернулся к нему и сказал: «Думаю, что мы нашли идеальное решение для этого проекта, — вспоминает Джинкс. — Само помещение имеет необычную форму, но с помощью HDL 20 его удалось «покрыть» без особых проблем. Я сделал несколько быстрых измерений, перенёс их в Ease, и получил довольно равномерную картину. Как только мы повесили массив и включили тестовые фонограммы, я понял, что HDL 20 звучит очень ровно. Затем я подавал сигнал на каждый кластер по отдельности и делал настройки уровня для каждого элемента массива. Я был впечатлен, потому что звук от элемента к элементу оставался прозрачным, и весь зал получил равномерное покрытие».

После того, как массивы были зафиксированы на своём месте, дело пошло быстрее. Кроме них, в систему входят ещё громкоговорители HD 10-A, расположенные в несколько рядов начиная от сцены в глубину зала. С помощью процессора Symetrix Prism каждый ряд громкоговорителей задержан по времени относительно основных порталов, благодаря чему получилось мощное, но не слишком громкое звучание с большим запасом по уровню. «В среднем за вечер основная система работает примерно на 60% от своей мощности, а сабвуферы — примерно на 40%», — говорит Джинкс. «Сначала мы поставили перед сценой восемь сабвуферов SUB 8006, но в итоге оставили шесть, потому что их хватало в избытке, — вспоминает Клауден. — В итоге мы используем два дополнительных сабвуфера 8006 с двумя топами TTL 6-A в качестве мониторной системы для ди-джеев».

Поскольку комплекс Celine состоит из нескольких помещений, было принято решение о создании 4 зон озвучивания, и каждой из этих зон можно управлять с помощью процессора Symetrix. Так, например, можно в каждой отдельной зоне включить свою музыку или отправить в несколько зон музыку из какой-нибудь одной зоны. «По концепции это похоже на отель, в котором, куда бы вы ни пошли, вы будете слышать музыку, — говорит Джинкс. — На потолке клуба в качестве задержек используются активные двухполосные громкоговорители HD 10-A. В VIP-зоне наверху, в лаунж-зале, на террасе и на крыше используются активные двухполосные АС HD 32-A и активные сабвуферы SUB 8003-AS. «Благодаря HD 32 и нескольким рядам HD 10, которые размещены по всему залу, независимо от того, где вы находитесь, создается ощущение, что вы сидите в первых рядах перед сценой». Еще одно преимущество использования матричного процессора Symetrix Prism — безопасность. В контрольной комнате есть переключатель всей системы в режим оповещения, что позволяет отключить все другие источники сигнала и направить звук с микрофона для экстренных сообщений одновременно во все помещения.

«Здесь везде стоят колонки RCF, — со смехом признается Клауден, — я даже в туалетах хотел их поставить. Но звуковая система комплекса и так очень громкая, и когда я заговорил об этом, то Роми Маварди, один из владельцев, проводил меня в туалет, открыл дверь и сказал: «Вы действительно хотите продать нам колонки и для туалетов?» Я все же в шутку сказал «Да», хотя музыку там и так было слышно».

 

Дополнительная информация: www.arispro.ru

Перейти к верхней панели