L-Acoustics для концерта Победы на Мамаевом кургане

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде состоялся концерт в честь 75-летия Великой Победы. В концерте приняли участие артисты театра, кино и эстрады в сопровождении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Концерт транслировался в прямом эфире по федеральному телеканалу «Россия-1».

За звукотехническое обеспечение шоу отвечала прокатная компания STAGE AUDIO во главе с Андреем Ахромеевым, техническим директором прокатного направления Sonoruss. Звукоусиление было разработано на базе оборудования L-Acoustics и Digico.

Система звукоусиления

Выбор системы звукоусиления был обусловлен нестандартной конфигурацией сценического и зрительного пространства. Во время шоу гости располагались на ступенях вдоль бассейна на “Площади Героев”. Артисты выступали из разных точек, удаленных друг от друга на десятки метров. Важной задачей было акустически локализовать разные сценические зоны. Для этого разработали две дополняющих друг друга, параллельных системы звукоусиления: оркестровую систему и систему у бассейна.

Оркестровая система звукоусиления

На конструкцию крыши сцены с оркестром подвесили акустические системы L-Acoustics Kara, дополненные L-Acoustics SB18 в кардиоидном режиме. Эту систему использовали, когда действие происходило на основной сцене. Главная задача оркестровой системы — сместить фокус внимания зрителей на оркестр и солистов на сцене.

Система звукоусиления у бассейна

Вдоль бассейна установили распределенную систему, состоящую из шести кластеров L-Acoustics A15 Focus с L-Acoustics KS21 и двумя L-Acoustics A15 Wide в противоположном от сцены конце бассейна. Эту систему использовали, когда артисты читали проникновенные и эмоциональные стихи на малых сценах напротив зрительских трибун. Также система у бассейна выполняла роль линии задержки для оркестровой системы и, взаимодействуя с ней, создавала эффект объемного звука, при этом не нарушая локализацию. Системы L-Acoustics А15 Focus равномерно озвучили зрительские места. За счет узкой направленности по вертикали удалось минимизировать отражения от стены, расположенной за зрителями.

Распределение сигналов и настройка 

Благодаря спроектированной системе распределения сигналов удалось связать все сцены, обеспечив при этом правильную локализацию. Систему связывали воедино два процессора L-Acoustics P1, которые являлись одновременно системной матрицей, коммутатором AVB и измерительным комплексом. Сигналы от пультов проходили через процессоры L-Acoustics P1, где они смешивались и распределялись по усилителям L-Acoustics LA12X через сеть AVB.

Система коммутации и микширования

Необходимо было организовать прием сигналов из четырех локаций площадки и обеспечить независимую передачу сигналов между устройствами, а также отправить 128 каналов для телевидения и записи.

Система микширования состояла из DiGiCo SD12 в качестве программного пульта, DiGiCo SD10 в качестве оркестрового пульта на FOH и DiGiCo SD10 на сцене. В систему также вошли три интерфейсных модуля SD-Rack (один с 32-битными pre-amp картами), один D2-Rack и сетевой модуль Optocore DDR4MR-FX с RME MADI BRIGE для передачи сигналов в эфирную ПТС и поканальной записи. Все устройства были объединены в оптическую петлю, что обеспечивало функцию резервирования.

Коммуникация между всеми устройствами была построена на сети Optocore, встроенной в пульты и рэки Digico. Optocore была загружена по максимуму: 216 сигналов входного потока и 288 сигналов выходного потока устройств, входящих в состав петли. Входной поток был сформирован из 168 каналов (56 x 3) от трех SD-Rack, 16 каналов для обменных линий между каждой консолью и 16 каналов от эфирной ПТС. Выходной поток включал 128 линий через сетевой модуль Optocore DDR4MR-FX для ПТС и записи мультитрека, 112 линии для выходов трех SD-Rack и 16 каналов для обменных линий между консолями.

Не смотря на масштабность и сложность проекта, вся система отработала безупречно, обеспечив отличное качество звука как на площадке, так и в прямом эфире.

Комплектация системы звукоусиления:

  • L-Acoustics: Kara x 18, SB18 x 6, A15 Focus x 10, A15 Wide x 2, KS21 x 6, X12 x 10,X8 x 10, 115XT HiQ x 19, LA12X x 14, LA4X x 9, LA8 x 6
  • Digico: SD10 x 2, SD12, SD-Rack 32bit, SD-Rack x 2, D2 Rack
  • Optocore: DDR4MR-FX
  • RME: Madi bridge
  • Shure: Axient Digital x 24
  • Schoeps: MK4 x 30, RC1200 x 6, RC700
  • Neumann: KM184 x 15
  • AKG: C414 x 16

 

Дополнительная информация: www.sonoruss.ru

Перейти к верхней панели