Astera вносит яркий вклад в празднование Дня АНЗАК

25 апреля по ту сторону экватора в Австралии и Новой Зеландии ежегодно отмечают День АНЗАК. Это – исторический национальный праздник, появившийся в календаре региона в 1916 году, когда была заложена традиция вспоминать павших в Первой мировой войне. После 1945 года дата 25 апреля трансформировалась в день памяти погибших во всех военных конфликтах. 

Несмотря на предпринимавшиеся в разное время попытки отмены праздника, дальше проектов это дело не ушло. Сегодня памятная дата сохраняет свой статус и важность в сердцах австралийцев и новозеландцев. В этом году по случаю праздника в столице штата Квинсленд на лужайке у воды на верфи Ховарда Смита соорудили оригинальную световую скульптуру в виде послания «LEST WE FORGET» («ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»). Чтобы воссоздать яркую надпись художник по свету Брентон Слэттери из Scene Change Brisbane выбрал беспроводные светодиодные приборы с питанием от аккумулятора Astera AX1 и Titan.

Постоянное место работы художника по свету Брентона Слэттери географически совпадает с расположением описываемой креативной инсталляции — на верфи Ховарда Смита. Здесь находится многопрофильная площадка, используемая для проведения различных мероприятий. В этой локации сосредоточена целая серия отреставрированных исторических зданий, внесенных в список культурного наследия. Сооружения стоят на набережной реки Брисбен, с видом на Стори-Бридж, который был возведен между 1934 и 1940 годами.

На этой площадке Брентон отработал 3 года в качестве фрилансера, а в феврале он получил официальную работу в компании Scene Change. Теперь художник вместе со своей дружной командой координирует всю работу по техническому обеспечению мероприятий, проходящих на объекте: это могут быть конференции, презентации, церемонии награждения победителей, свадьбы и частные вечеринки.  

Scene Change располагает собственным складом звукового, аудио и светового оборудования разных брендов. Световой комплект компании включает в себя 48 светодиодных трубок Astera AX1, которые как раз и были использованы для инсталляции в честь Дня АНЗАК.

Для создания надписи также были привлечены 7 других трубок из портфолио Astera – знаменитых Titan, их поставил на объект австралийский дистрибьютор – компания ULA Group.

Надо отметить, что сотрудничество Astera с ULA Group, начавшееся в феврале 2019 года, позволило в разы увеличить обороты в регионе. Сегодня решения бренда представлены на многих объектах. Брентон в свою очередь отмечает еще один момент: площадка многопрофильная, заказы к ним приходят на мероприятия различного формата, и поэтому Scene Stage пришла к тому, что им нужны собственные AX1 в парке. 

«Мне нравится работать с Astera…  Приборы очень универсальны, они предлагают множество вариантов для монтажа, и к тому же они могут работать от аккумулятора в течение длительного времени!»

Для инсталляции в честь Дня АНЗАК светодиодные трубки прикрепили к металлическому каркасу, собранному из элементов фермы, строительных лесов, нестандартных стоек и поперечных труб, скрепленных при помощи ремней с храповым механизмом.

Позади надписи из приборов Astera расположили семь бимов, которые обеспечивали световые эффекты и фоновое освещение.

Все задействованные в инсталляции трубки, и AX1, и Titan управлялись по беспроводной сети, что позволило сэкономить время и силы на прокладку кабелей. Брентон запрограммировал приборы с консоли grandMA2 light, добавив к инсталляции разнообразные световые эффекты, включая движение и элегантные плавные переходы.

Заранее прописанное двухминутное шоу воспроизводилось каждые полчаса с 9 вечера до полуночи накануне 25 апреля, даты, официально объявленной Днем АНЗАК. В перерывах между шоу приборы Tube возвращались к статическому янтарному цвету, и это продолжалось до 6:30 утра в День АНЗАК.

Символическая надпись была видна с разных обзорных точек города и при прогулке вдоль реки. 

Многие моменты в этой инсталляции и световых сценариях были созданы неслучайно.  Глубокий янтарный свет в исполнении Titan, к примеру, символизировал восходящее солнце, когда бойцы АНЗАК совершили свою знаменитую высадку на берег Галлипольского полуострова в апреле 1915 года. В тот момент началась сухопутная фаза знаменитой Дарданелльской операции, которая привела к захвату османской столицы того времени — Константинополя (ныне Стамбул).

Время окончания светового шоу совпало с началом церемонии «Light Up The Dawn» («Осветим рассвет») австралийской организации ветеранов RSL. В ходе этой акции сотни тысяч австралийцев по всей стране собираются вместе в 6 часов утра в День АНЗАК и зажигают свечи в знак солидарности.

В этом году, на фоне пандемии коронавируса, это мероприятие получило дополнительный резонанс.

Чтобы обеспечить непрерывную работу инсталляции Astera на протяжении всей ночи, Брентон предварительно установил аккумуляторы на 20-часовой период работы. «Расчет очень точный. К моменту, когда мы всё разбирали утром, у нас оставалось 20 % заряда аккумуляторов».

При реализации этого проекта Брентон тесно сотрудничал с Адамом Тетро, ​​руководителем Scene Change по планированию мероприятий и логистике. Его работа включала в себя разработку конструкции логотипа и определение оптимальных углов для подвеса 55 световых трубок. 

 

Дополнительная информация:  www.astera-led.com

Перейти к верхней панели