Кари Кола в горах Коннемара создает масштабное световое шоу с оборудованием GLP

Ежегодная инициатива Евросоюза принесла звание «Культурной столицы Европы – 2020» в ирландский Голуэй. Для любого города – это всегда и событие, и возможность получить дополнительные возможности для развития. Поэтому, по сложившейся традиции, в Голуэе решили особым образом отметить получение почетного статуса и привлечь к празднованию местную естественную достопримечательность.  Горы Коннемара стали полотном для финского художника по свету Кари Кола, на котором он должен был реализовать свой этюд в изумрудно-зеленом и сапфирово-синем цветах. В результате творческих поисков родилась масштабная инсталляция под названием «Первозданная красота», с озером Лох-Нафуи на переднем плане. Для реализации световой композиции художнику понадобилось почти 900 световых приборов, и большинство из них были выбраны из каталога GLP.

Площадь проекта охватила 500 гектаров (если измерять на плоскости, то это примерно 6,5 км в ширину и 700 м в высоту), это обширное полотно теперь считается крупнейшим из когда-либо созданных проектов в мире светового искусства.

Креативный директор мероприятия «Голуэй 2020», Хелен Мэрридж, впервые обратилась к Кари Кола еще в феврале 2019 года. Художник по свету вспоминает: «Хелен было известно, что я работаю над весьма масштабными проектами, сочетающими в себе освещение и природу, так что она обратилась ко мне».

Два месяца спустя он в первый раз приехал на Эмералд Айл, чтобы лично ознакомиться с возможными местами для будущего проекта. А уже в октябре прошлого года Кари окончательно остановился на горах Коннемара. «Я планировал поиграть с масштабом, а также с двумя цветами, — говорит Кари. — Там, в горах, была огромная долина, и я хотел, чтобы она сияла зеленым светом, в то время как склоны гор мне виделись погруженными в насыщенный темно-синий цвет. Также, при обзоре долины сверху в голове сразу родилась идея «световой крыши», состоящей из по-настоящему мощных синих лучей».

Еще до момента своего выезда на место событий, Кари провел ряд переговоров с представителями GLP, с целью получения информации о возможностях нового оборудования. Он в течение многих лет сотрудничал с владельцем компании Ehrgeiz, Стивеном Брауном, перед тем как эту компанию выкупила GLP и дала ей новое название — Fusion. «Они оказывали мне значительную поддержку при реализации моих предыдущих проектов, и у меня уже есть много приборов GLP», — рассказывает Кари.

Художник по свету выбрал 200 SuperNova SN70 Fusion от GLP: они представляют собой многофункциональные RGBW-приборы, которые можно использовать и как источники заливающего света, работающие в режиме RGBW, и как блайндеры, и даже как стробоскопы, с однородным беспиксельным световым потоком. К ним он добавил 120 мощных приборов заливающего света Chroma 40 RGBW, а также 200 дополнительных приборов Chroma, изготовленных по индивидуальному заказу, наряду со множеством компактных приборчиков. Все оборудование имело степень защиты IP65, подходящую для использования в условиях суровой природы Ирландии. «Я совершенно точно знал, что мне необходимо для этого проекта, и абсолютно не беспокоился за яркость оборудования, поскольку я уже имел опыт работы с приборами GLP в прошлом, — рассказывает Кари. — Компания GLP также оказала мне существенную поддержку во всем».

Самую большую трудность представляли собой непредсказуемый климат острова и отдаленное место реализации проекта. В то же время сочетание дождя, ветра и облачности обеспечивало динамику, которая отлично накладывалась на статичный естественный пейзаж.  

«В этом месте не было подъездных дорог, поэтому нам пришлось сбрасывать оборудование с вертолетов, — объясняет художник по свету. — Это был действительно экстремальный опыт — работать в горах при такой погоде [сильные ветра и ливень], со строгим графиком и без возможности резервной помощи». Для установки оборудования и подключения всех приборов потребовалось 11 генераторов и около 20 км кабелей.

Кари Кола объясняет успех проекта тщательным планированием и великолепной работой команды, состоявшей из 15 специалистов, в которую также вошли профессиональные проектировщики. «Нам также помогали шесть местных овцеводов, которые рассказали нам, как лучше всего перемещаться и работать на этой местности, экипаж катера для перевозок, команда вертолетчиков, состоящая из трех человек, шесть электриков/ответственных за генераторы, местная постановочная группа и сотрудники безопасности».

Единственным, но очень большим разочарованием стало то, что пандемия Covid-19 заставила отказаться от замечательного исходного плана. «Первозданная красота» должна была сиять в течение четырех дней вплоть до дня Святого Патрика 17 марта, а по подсвеченным просторам планировались пешеходные экскурсии. Тем не менее шоу было запущено, а организаторы фестиваля сняли видео для показа зрителям в знак уважения и в качестве утешения для Кари Колы и всей его команды за всю проделанную ими непростую работу.

Если бы не вышеупомянутый досадный запрет, художник был бы очень счастлив в эти дни. Подводя итог проекту, Кари сказал, что проект представляет собой «сюрреалистическую картину», воплощенную в жизнь «с динамикой, присущей самой природе».

 

Медийный охват этого проекта достиг почти 2 миллиардов человек, несмотря на запрет проведения фестиваля по запланированному сценарию.  «Я думаю, что наш проект оказал значительное влияние на всю программу «Столицы европейской культуры» и, вероятно, стал самым масштабным событием в рамках мероприятия «Голуэй 2020», — завершил свой рассказ Кари.

 

Фото: Кристофер Лунд, Джон Макмэхон

 

Дополнительная информация: www.glp-rus.com

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели