Космический полет Astera: с Земли на Марс вместе с Альфредом Гарсия

Испанский художник по свету Хоан Теиксидо (известный среди коллег как «Теикси») использовал 30 приборов Astera AX3 Lite Drop для светового оформления недавнего тура испанского певца Альфреда Гарсии, в рамках которого было отыграно 50 концертов по всей Испании.

Для певца, получившего национальное признание после популярного телевизионного шоу «Operación Triunfo», это был первый полномасштабный тур и первый опыт сотрудничества с Теикси.  Художник по свету сам захотел присоединиться к творческой команде Альфреда после того, как увидел его выступление на шоу в 2017 г. Первый студийный альбом Гарсии, «1016», вышел в конце 2018 года и сразу попал на второе место испанских чартов студийных альбомов. Тур в поддержку дебютного альбома артиста продолжался с февраля по ноябрь 2019 года.

На световое оформление концертов изначально повлиял дизайн сцены, созданный художником-постановщиком Льюисом Данесом, а основная задача заключалась в том, чтобы добавить в него немного «волшебства» с помощью освещения. «From Earth to Mars» («С Земли на Марс») — так называется один из главных хитов Альфреда Гарсии, поэтому было решено сделать упор на «космическую» и «межгалактическую» эстетику.

Во время выступления артиста на сцене находилось фортепиано со структурированной поверхностью и подъемники, именно они сформировали центральный элемент сценического дизайна и превратились в идеальный объект для освещения. Фоном для главных объектов стали декорации, изготовленные из металлических пластин. Последние сыграли немаловажную роль в формировании образа «космического корабля».

На металлических пластинах перед каждым концертом устанавливали 30 приборов AX3 по схеме 6х5. Крепили компактные прожекторы при помощи мощных магнитов, встроенных в корпус. Благодаря этому монтаж проходил быстро, а эстетика сохранялась полностью. Изначально Теикси видел стену света на заднем плане, и металлические пластины четко подсказали ему оптимальный вариант в виде AX3.

Затем Теикси представил каждый прожектор в виде отдельного пикселя и, используя мэпинг, запрограммировал набор захватывающих динамических эффектов на своей консоли. Передача данных при этом осуществлялась по беспроводному DMX.  «Это выглядело просто потрясающе, особенно на фестивалях, со сверхбыстрой сменой декораций — никаких кабелей, никакого электричества, никакой суеты! Эти приборы были готовы к работе за считанные минуты!»

Во время фестивальных концертов задняя стена была основным элементом светового дизайна. При том, что осветительное оборудование в верхней части сцены порой кардинально менялось от выступления к выступлению, стена с AX3 оставалась неизменной составной частью эстетики шоу. Световые приборы были предоставлены компанией Arcoiris Lighting.

Это не первый пример использования AX3, закрепленных на декорациях. В 2019 году такая концепция была задействована для европейского фестивального тура Марка Россона. 

А сам Теикси ранее уже работал с оборудованием Astera, в том числе с пиксельными трубками AX1. В своем время он придумал сценический дизайн для концертов поп-рокеров Maldita Nerea, где AX1 были установлены на штативах.

Несмотря на то, что художник по свету не использовал приложение Astera App для фактического управления шоу Альфреда Гарсии, он считает его весьма практичным и полезным, особенно потому, что можно в любой момент узнать состояние осветительного прибора, а также подправить разные параметры, такие как время работы аккумулятора и интенсивность освещения, в равной степени для всех приборов в сценической инсталляции

Последний концерт в рамках этого тура артиста состоялся в Барселоне, на площадке Sant Jordi Club, где к задней части сцены добавили светодиодный видеоэкран, и адаптировали расположение металлических пластин / AX3 таким образом, чтобы они шли вокруг экрана. 

 

Фото: Розер Гамонал

 

Дополнительная информация:  www.astera-led.com

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели