L-Acoustics для футбольного стадиона Orange Vélodrome

В поиске лучшего решения для озвучивания трибун и передачи каждого момента действия на игровом поле, руководство стадиона Orange Velodrome, естественно, обратилось к L-Acoustics, одному из мировых лидеров в области разработки и производства профессиональных звукоусилительных систем для крупномасштабных мероприятий.

 

«Этот стадион исключительный, – говорит Андре Фурнель Фурнель, официальный диктор команды ОМ с 1986 года . — Марсельские фанаты знают, как создать фантастическую атмосферу для своей команды в день игры. Для нас было важно иметь на стадионе качественную систему, которая создаст комфортный звук для наших болельщиков, будет четко доносить все объявления, чтобы они правильно и вовремя на них реагировали, а главное получали истинное наслаждение в момент выхода команды на поле, когда объявляется имя каждого игрока под аккомпанемент трека ‘Jump’ в исполнении Van Halen.»

Проект системы для стадиона был смоделирован в программе L-Acoustics Soundvision, которая является мощным инструментом для трехмерного моделирования компоновки и расположения звукоусилительной системы, а также создания акустической модели озвучиваемого объекта. На базе цифровой модели стадиона в Soundvision был проведен анализ акустического обстановки, проведены расчеты оптимального размещения кластеров, углов наклона и настроек каждой акустической системы для обеспечения равномерного плотного покрытия на каждом зрительском месте на трибунах. В результате каждый болельщик на стадионе получает максимальное удовольствие от несравненного звукового окружения и полностью погружается в атмосферу матча.

Сама звукоусилительная система состоит из 300 акустических систем и 51 контроллера-усилителя, которые обеспечивают равномерное покрытие всей площади стадиона. Это решение было реализовано системным интегратором SNEF с консультацией и техническим надзором компании Atelier Audiovisuel.

Инновационная технология WST (Wavefront Sculpture Technology) обеспечивает максимально точное управление и нацеливание звука акустических систем L-Acoustics буквально с лазерной точностью. Благодаря этому технология стала практически мировым стандартом для крупномасштабных мероприятий.

Основой звукоусилительной системы стадиона Orange Vélodrome стали акустические системы L-Acoustics K2, которые являются частым выбором для озвучивания музыкальных фестивалей мирового уровня, концертных турне всемирно известных исполнителей и коллективов, а также церемоний открытия и закрытия глобальных спортивных мероприятий. Системы K2 отличаются самым высоким соотношением уровня звукового давления на каждый килограмм своего веса, а также исключительно большой дальностью работы.

Такие характеристики позволяют создавать очень гибкие конфигурации для применения на нестандартных объектах, таких как стадион Orange Vélodrome, где из-за волнистой конструкции крыши, кластеры по 15 компонентов линейного массива K2 необходимо было подвешивать на разной высоте, учитывая при этом различные допустимые нагрузки на конструкцию самой крыши.

Кроме этого, для обеспечения максимального качества звука в таких сложных местах как ниши и угловые секторы стадиона были установлены дополнительные акустические системы 5XT, которые имеют такой же характер звука, как и у K2, что приводит к созданию одинакового впечатления о качестве звука на всех зрительских местах стадиона.

 

Дополнительная информация: www.sonoruss.ru

Перейти к верхней панели