ArcSystem в концертном зале Centennial Concert Hall

Концертный зал Centennial Concert Hall в Виннипеге, Канада — центр исполнительских искусств, который многие годы поддерживает дух коллективизма среди жителей провинции Манитоба. Вместимость объекта — более 2300 человек. Это крупнейшая площадка для выступлений артистов в Виннипеге. Когда руководство Centennial Hall решило обновить осветительную систему, чтобы повысить энергоэффективность и расширить радиус светового покрытия, выбор сразу пал на ArcSystem .

Устаревшая осветительная система в Centennial Hall доставляла множество неудобств персоналу, посетителям и артистам. Устаревшее оборудование не только плохо освещало сцену, но и нуждалось в сложном техническом обслуживании. Денис Кримбл, электрик в Centennial Hall, отмечает: «Мне никогда не нравился этот свет. Мне он всегда казался грязноватым. Было невероятно трудно поддерживать эту систему в исправном состоянии. Да и гибкостью она совсем не отличалась».

На протяжении десятилетий осуществлялась лишь минимальная технологическая модернизация площадки. С перспективой на будущее специалисты Centennial Hall решили перейти на светодиодную осветительную систему зала. Хотя сотрудники понимали, что этот шаг существенно повысит экологичность объекта, многие беспокоились, что светодиодные приборы не производят достаточно качественный свет.

«Когда мы начали подбирать источники света для зрительного зала на базе светодиодов, честно говоря, я отнесся к этой затее скептически. В некоторых местах высота потолка более 18 метров, — объясняет Кримбл. — Было непонятно, дадут ли эти светодиоды нужное количество света». 

Винс Паулих, администратор Centennial Hall, понимал, что главной трудностью при подборе светодиодных световых приборов будет расстояние от прибора до освещаемой поверхности. «Когда я впервые увидел ArcSystem, то сразу понял, что эта система решит большую часть наших проблем. Особенную уверенность вселял тот факт, что это продукт ETC. Все оборудование в нашем зале — от Eos до Source Four PAR — приобретено у ETC. Это замечательный производитель».

Помимо яркости световых приборов, специалистов Centennial Hall впечатлило безупречное диммирование. 

«Больше всего меня восхитила кривая диммера, — говорит Кримбл. — По моему опыту, очень непросто плавно диммировать светодиодный световой прибор до нуля. Когда я увидел, как это делают световые приборы ArcSystem, то подумал: «Ничего себе!» Яркость регулируется совершенно ровно, без каких-либо скачков».

Паулих добавляет: «Я еще никогда не видел системы с такой плавной кривой диммирования, как у ArcSystem».

Благодаря плавному диммированию и качеству света сотрудники Centennial Hall могут лучше задавать определенное настроение. Кримбл говорит: «После установки ArcSystem зал как будто стал теплее и уютнее. Когда свет качественный, чувствуешь себя лучше».

«Когда мы смотрели первое представление после установки новой системы, то были приятно поражены. Все получилось именно так, как мы хотели. Было ни слишком темно, ни слишком ярко — просто комфортно,» — отмечает Паулих.

До модернизации осветительной системы посетители часто жаловались на плохую видимость в зале. Они с трудом читали программки и проходили на свои места. Паулих поясняет: «Путь зрителя к креслу состоял из темных и ярко освещенных участков. Было неуютно».

Установка ArcSystem решила эту проблему. Генеральный менеджер Мартин Кулл поясняет: «Теперь жалоб нет вообще. Уровень освещенности заметно выровнялся. Темные участки исчезли».

Те, кто работает за кулисами, также заметили перемены к лучшему. Благодаря сочетанию световых приборов ArcSystem и системы управления Paradigm сотрудники концертного зала могут осуществлять намного более детальное регулирование освещения.

«Одна из причин, по которой я влюбился в ArcSystem, — возможности беспроводного подключения, — говорит Паулих. — Просто потрясающе управлять световыми приборами по одному. Так находить и устранять неисправности намного легче».

«При работе со старой системой, когда я включал диммер, изолировать отдельные области было нельзя, — говорит Кримбл. — Теперь я могу работать с каждым световым прибором в цепи отдельно. Организаторы некоторых представлений не хотят открывать балконы. Им нужен только первый этаж. С помощью ArcSystem я могу осветить только первый этаж и сцену и скрыть неиспользованное пространство, оставив его в темноте. Таким образом мы можем полностью адаптировать пространство к проведению мероприятий различного характера».

Благодаря Paradigm в концертном зале стало больше станций управления, и теперь сотрудники Centennial Hall могут управлять освещением из большего числа мест. Паулих говорит: «ETC Paradigm — замечательный продукт. Он поддерживает большое количество протоколов. У него элегантный и функциональный сенсорный экран. Это поистине первоклассный контроллер для управления освещением».

Новые технологии также позволили снизить необходимость технического обслуживания Centennial Hall. При работе со старой системой сотрудникам приходилось еженедельно тратить по 8 часов на замену ламп и розеток. Паулих отмечает: «Доходило до того, что у нас перегорало по 10–15 ламп в неделю. Кроме того, устаревшие световые приборы перегревались, и это влияло на проводку. Чтобы прежняя система работала, приходилось прикладывать огромные усилия».

Со времени установки ArcSystem еще ни один световой прибор на площадке не вышел из строя. Персонал перешел с еженедельного технического обслуживания на ежегодное.

 

Новая осветительная система намного эффективнее старой. Несмотря на то что яркость ArcSystem в четыре раза выше яркости устаревшей системы, энергопотребление снизилось с 76 000 до 10 200 ватт. Это лишь малая часть того, что концертный зал потреблял раньше.

После успешной реализации пятилетнего проекта руководство Centennial Hall убеждено, что инновационная система прослужит долгие годы.

 «Я всегда считал, что нужно внедрять передовые технологии и открывать новые горизонты, — говорит Кримбл. — С этой системой мы можем быть уверены, что через каких-то пять лет нам не придется менять устаревшее оборудование».

«Это было похоже на создание дорожной карты, — соглашается Паулих. — Мы заложили фундамент и теперь можем дополнять ее новыми элементами. Необходимость в модернизации нашей осветительной системы возникнет совсем нескоро. Мы добились своей цели — внедрили такую базовую технологию, которая позволит удовлетворить любые потребности Centennial Hall в будущем».

 

Дополнительная информация: www.highend.com

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели