L-Acoustics для 85-тысячного стадиона

Малазийский Национальный стадион Kuala Lumpur Sports City является самым большим стадионом в Малайзии и всей Юго-Восточной Азии и вмещает 85000 человек. В рамках реконструкции, которая завершилась в 2017 году, на стадионе была установлена звукоусилительная система L-Acoustics, которая выполняет поставленные задачи: обеспечивает оптимальный уровень звукового давления и разборчивости на трибунах и игровом поле, а также полностью соответствует требованиям по нагрузке на несущие конструкции. В августе 2017 года на стадионе прошли Церемонии открытия и закрытия 29 Игр Юго-Восточной Азии и 9 Паралимпийских игр АСЕАН.

Для выполнения результатов, определенных заказчиком в Техническом Задании, в программе Soundvision была создана модель звуковой системы стадиона, которая включает комбинации акустических систем L-Acoustics Kara и Kiva II. Первый и второй ярусы трибун озвучены 18 массивами по 6 элементов Kara. Каждый кластер озвучивает свой сегмент трибун. Третий ярус и пространство под крышей озвучивают 256 систем Kiva II (32 массива по 6 элементов). Пространство под балконом на первом и втором ярусах озвучиваются 136 компактными системами 5XT. Игровое поле, в свою очередь, озвучивается 4 массивами по 4 системы Kara в каждом. Вся система питается и управляется 77 контроллерами-усилителями LA4X.


Отдельная система была установлена в крытом зале Axiata Arena на 13000 мест, который располагается непосредственно за Национальным стадионом KL Sports City. Здесь было установлено 36 систем Kara. Для озвучивания балкона были использованы 54 системы с фиксированной диаграммой направленности ARCS Focus и ARCS Wide. Усиление в низкочастотном диапазоне осуществляется 12 сабвуферами SB18. Питание всей системы осуществляется 32 контроллерами-усилителями LA4X.


Определенную сложность для проектировщиков представляло неоднократное изменение вводных по допустимой массе нагрузки на несущие конструкции еще на стадии тендера, что требовало быстрого реагирования всей команды. «Уже через неделю после обновления требований по массе оборудования мы предложили новое решение, – говорит Жюльен (Julien Laval) инженер-акустик компании L-Acoustics. — Мы предложили новое экономное решение на легких всепогодных системах Kiva II и ARCS Wide/Focus с оптимизированным количеством необходимых соединительных кабелей. Длина кабелей всегда вызывает определенные сложности в связи с угасанием сигнала на расстоянии более 100 м, что неизменно сказывается на работе всего звукоусилительного комплекса. Тем не менее, благодаря программе акустического моделирования L-Acoustics Soundvision мы смогли определить оптимальное место расположения контроллеров-усилителей, чтобы оперировать максимально короткими кабелями. Soundvision — незаменимый инструмент для выполнения качественной работы в короткие сроки.»


Первым крупным мероприятием на арене Национального стадиона стала Церемония открытия 29 Игры Юго-Восточной Азии. Для усиления работы стадионной системы австралийская прокатная компания Norwest поставила дополнительные стеки с системами L-Acoustics Kudo и сабвуферами KS28, которые идеально вписались в общую звуковую картину инсталлированной системы. Мероприятие получило отличные отзывы, в том числе и по качеству звука.

 

Дополнительная информация: www.sonoruss.ru

Перейти к верхней панели