Digico SD12 в туре Майка Шиноды

Есть одна вещь, с которой согласится любой FOH-инженер – абсолютно одинаковых площадок и условий на ней не бывает. Добавьте к этому вариативность состава гастролирующей группы, и вы получите полный набор тех проблем, с которыми приходиться сталкиваться звукоинженерам в туре. Поэтому нет ничего странного в том, что, когда начался сольный тур Post Traumatic Майка Шиноды из Linkin Park, звукорежиссеры Майк Фануэле и Кевин «Тейтер» МакКарти использовали консоли DiGiCo SD-серии.

После первого шоу SD12 была отгружена для первого плеча азиатско-европейского турне, а для промо-тура МакКарти, сотрудничавший с Шинодой более 10 лет, использовал две компактные консоли DiGiCo SD11i. «Многие люди спрашивали меня, почему я выбрал SD11i, — рассказывает он. — Получилось так: в промо-туре был только Майк, выступавший сольно, и мне вполне хватало SD11. Потом, в Азии и Европе, добавилась группа, и оборудования и техперсонала тоже прибавилось. Но входных каналов на SD11 мне хватало, ведь у меня «заряженная» версия i. Выяснилось, что и 12 фейдеров тоже вполне хватает, плюс я уже знал все тонкости работы с этой консолью и привык к ней».

Азиатско-европейский тур стал первым опытом работы с Шинодой для Майка Фануэле. До этого он сотрудничал с такими артистами как Меган Трейнор, Fifth Harmony, The Chainsmokers и группой Garbage. «Майк начал этот тур сольно, играя на клавишах, синтезаторе, ударных и сэмплируя с помощью драм-машин и процессоров эффектов. На первом шоу Майк выступал на сателлитной сцене рядом с FOH, где мы с Кевином работали на одной консоли SD12. Мне досталась левая половина пульта, мой микс шел в цифровой процессор Lake LM44, а затем в порталы. Кевин распоряжался правой частью SD12, где он сводил мониторный микс для in-ear системы Майка и музыкантов. Это был уникальный опыт, функционал консоли оказался идеальным для этой задачи, и мы оба смогли управлять рабочим процессом в соответствии с нашими задачами».

После того, как Шинода добавил барабанщика Дана Майо и мультиинструменталиста Мэтта Харриса, количество входов увеличилось. «Количество каналов взлетело к небесам», — вспоминает Маккарти. «Мы использовали приблизительно 52 входа, связь между консолями осуществлялась по оптическому каналу. Таким образом, у нас был один SD-Rack, отвечающий за мониторную линию, семь 32-битных микрофонных предусилителей Stadius, пять 32-битных ЦАП Stadius и одна карта AES/EBU. В мою зону ответственности входило восемь стереомиксов с посылами в систему персонального мониторинга для трех участников группы, администрации и техников. Было также три дополнительных посыла на прострелы, две линии сценических мониторов и линию сабвуферов».

В течение тура Фануэле работал на нескольких консолях DiGiCo попеременно. SD12 был задействован в азиатском цикле тура, в США использовалась SD10. «И Кевин, и я были очень впечатлены функционалом и производительностью SD11i. Но так как тур продолжался и обрастал новым составом музыкантов, мне понадобились дополнительные каналы, и я перешел на SD12 в европейской части турне. Я быстро влюбился в пульт. Работать с ним чрезвычайно удобно, и, учитывая размер и варианты настроек рабочих столов, я думаю, что SD12 – идеальное решение. Опять же, мы играли на площадках разных размеров: от клубов и небольших арен, до стадионов и фестивалей, и SD12 подходил для всех этих задач».

Фануэле сообщает, что МакКарти контролировал микрофонную группу с 32-х битным АЦ-конвертированием, в то время как он контролировал выходную группу сигналов прошедшую цифро-аналоговое преобразование с помощью 32-битного ЦАП Stadius, это было крайне удобно в распределении сигнала между порталами и мониторной линией. Маккарти говорит, что ему нравится, что некоторые могут посчитать побочным эффектом, наличие в сигнале, помимо аудиоданных, «полной обратной связи». Например, «Майк и я могли общаться между собой, отправляя текстовые сообщения прямо с консолей» — резюмирует МакКарти.

«В целом, я думаю, что универсальность рабочего пространства и возможность максимально детализировать звук на этапе обработки сделали DiGiCo SD-Range очевидным выбором для тура», — говорит Фануэле. «Начало тура, его рекламная часть, запомнилась радикальной сменой площадок, мы выступали в музыкальном магазине, а на следующий день на стадионе. SD11i справится с этими задачами, независимо от того, работал ли я в оживленной зоне звукоинженеров на фестивале, или я оказался в центре магазина среди стоек с компакт-дисками. Я смог сохранить уникальность и настройки звучания, которых придерживается Майк».

 

Дополнительная информация: www.arispro.ru

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели