Royal Albert Hall меняет звуковую реальность с помощью d&b audiotechnik

Royal Albert Hall — это больше, чем концертный зал. Это культовая площадка, играющая огромную роль в культуре и просвещении начиная с 1871 года. Кайли Миноуг, Take That, Фрэнк Синатра — это лишь некоторые из артистов, выступавшие в знаменитом Королевском Альберт-Холле. В 2021 году площадке исполнится 50 лет, но руководство Альберт-Холла не собирается почивать на лаврах. «Нас интересует творческое долголетие, и еще как минимум 150 лет мы собираемся быть самой значимой музыкальной площадкой Великобритании», говорит Крейг Хассал, исполнительный директор зала.

Но для этого площадка должна соответствовать запросам современных слушателей и артистов, там выступающих. Поэтому было принято решение обновить систему звукоусиления; в качестве поставщика был выбран немецкий бренд d&b audiotechnik. «Это – инвестиция в будущее», — уверен Крейг.

Следуя принципу «демократия для слушателей», инженеры d&b добились высочайшего качества звучания в каждой точке зрительного зала. Для этого в зале было размещено в общей сложности более 450 громкоговорителей d&b audiotechnik, объединенные в систему с помощью матрицы d&b DS100.

«Ранее возможности нашей звуковой системы были ограничены и не всегда соответствовали требованиям выступающих артистов, — объясняет Олли Джеффри, технический директор Альберт-Холла. — Приходилось пользоваться услугами прокатных компаний. Мы поставили себе цель создать собственную стационарную систему звукоусиления высочайшего уровня, которая подходила бы для всех мероприятий в нашем зале. Естественно, что для каждого выступающего в Альберт-Холле артиста концерт здесь — значимое событие в карьере. Раньше технические команды артистов проводили по 5-6 часов, перевешивая колонки бесконечное число раз в попытке достичь идеала, но результатом всегда становился компромисс. Не то чтобы они делали что-то не так… но мы сами понимали, что решение задачи по озвучиванию такого сложного с точки зрения геометрии зала требует другого подхода».

«Сложность заключается в том, что зал имеет три уровня и огромное количество небольших лож по периметру, — продолжает Джеффри. — Мы прошли несколько этапов проектирования системы, каждый состоял из акустического моделирования, далее мы выясняли, возможно ли спроектированное с физической точки зрения, вносили коррективы, далее снова изменения в модели… В результате эти усилия не пропали даром, и мы нашли оптимальный вариант расположения громкоговорителей, при котором достигли баланса по покрытию, качеству звучания и возможностям управления системой».

Стив Джонс, технический специалист компании d&b audiotechnik, комментирует: «Поскольку форма зала очень сложная, потребовалось огромное количество АС: помимо правого, левого, центрального канала и фронтфилов, мы использовали огромное количество небольших точечных источников для подзвучки лож. Поэтому процессор d&b DS100 был просто необходимым элементом этой инсталляции: в каждой точке матрицы можно выставить настройки по эквализации, задержке и так далее. Поэтому, несмотря на огромное количество колонок, звуковая картина в зале не поменяется, если я, например, выключу галерею или балкон. Ну и конечно, DS100 нужен, чтобы обеспечить согласованное распределение звука в зале».

Система маршрутизации и микширования аудиосигнала организована с помощью микшерных консолей DiGiCo по сети Optocore; предусмотрено резервирование по Dante через Ethernet. Парк усилителей состоит из инсталляционных моделей d&b 10D и 30D и туровых усилителей d&b D20 и D80 для V-серии и сабвуферов, распределение сигнала к усилителям осуществляется с помощью DS100. Система мониторинга состоит из моделей сценических мониторов d&b M4 и точечных источников E6 и E5. По периметру зала размещено 140 громкоговорителей 4S, окрашенных в заказной цвет для большей незаметности; они нужны для озвучивания лож, куда не попадает прямой звук от основной PA.

Звукоинженер Royal Albert Hall, Борнео Браун говорит: «Очень правильным решением стало разделение площадки на вертикальные зоны озвучивания и соответствующее деление акустических систем, и их индивидуальные настройки. Теперь мы можем адаптировать нашу систему для проведения любого мероприятия. Матрица d&b DS100 и то, как ее настроил Стив Джонс, является ключевым фактором успеха этого проекта».

«Это лучшее, что могло случиться со звуком после экспериментов с грибами в шестидесятых, — заключает Джеффри. — Новую систему звукоусиления могут использовать и оркестры, и поп-исполнители, и рок-группы. Мы надеемся, что этим дело не ограничится, и готовы к развитию аудиотехнологий в будущем». Новая система звукоусиления Альберт-Холла спроектирована и инсталлирована компанией SFL, официальным дистрибьютором d&b audiotechnik в Англии.

 

Дополнительная информация: www.arispro.ru

Перейти к верхней панели