L-Acoustics для спортивного комплекса ВТБ-Динамо

В современном мире спорт и индустрия развлечений тесно переплетаются. В настоящее время, к спортивным объектам предъявляются современные требования, в рамках которых они должны соответствовать не только определенным стандартам для проведения спортивных состязаний или матчей, но и иметь возможность обеспечивать развлекательно-массовые мероприятия.

Один из таких примеров – это спортивный комплекс «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», находящийся в Москве. Новый комплекс объединяет под одной крышей две площадки: футбольный стадион на 30 тысяч мест и малую арену (ледовую) на 14 тысяч мест.

Проект звукоусилительной системы для футбольного стадиона и малой арены был реализован на базе оборудования L-Acoustics. В частности, звуковая система на малой арене позволяет проводить не только хоккейные и баскетбольные матчи, но и культурно-развлекательные мероприятия, так как ледовые шоу и музыкальные концерты.

История московского стадиона «Динамо» началась в 1923 году и за 85-летний период эксплуатации стадион перестраивался несколько раз. Во время последней комплексной реконструкции, которая началась в 2008 году, был сохранен периметр прежней конструкции и архитектурно-художественное оформление западной трибуны, но в целом сейчас, это новый многофункциональный спортивный комплекс, отвечающий стандартам РФС.

Футбольный стадион

Система звукоусиления для сопровождения спортивных и концертных мероприятий на футбольном стадионе состоит из двух частей, каждая из которых выполняет свою важную функцию. Одна из них отвечает за озвучивание зрительских трибун и передачу сообщений дикторов, вторая — за озвучивание самого игрового поля. Технологии и рабочие параметры установленных систем L-Acoustics ARCSIIARCS FocusARCS WideX8 и 5XT позволяют выполнить требования, предъявляемые для стадионной звукоусилительной системы, а именно: равномерность покрытия, высокое звуковое давление и высокий уровень детализации звукового материала. Чтобы выполнить эти требования и получить желаемые результаты, необходимо было также согласовать работу звукоусилительных систем со всеми смежными инженерными системами: акустические системы не должны были попадать в поле действие подогревательных пушек для зрителей, перекрывать видимость для видеокамер, а также закрывать большие светодиодные экраны. В процессе проектирования были рассмотрены различные варианты: ARCSII, WIFO, KARA, KIVA II, K2. После утверждения проектного решения была полностью изменена конструкция крыши, после чего пришлось заново пересматривать все возможные варианты.

На стадии создания модели звуковой системы стадиона, в процессе моделирования, удалось достичь результатов, определенных заказчиком в Техническом Задании. Таким образом, с помощью программного обеспечения L-Acoustics Soundvision, была построена модель, которая включала в себя кластеры для озвучивания верхних и нижних ярусов трибун.

Системы для озвучивания верхнего яруса трибун образуют первое внешнее кольцо громкоговорителей и построено оно на системах ARCS Focus и Wide. Второе внутреннее кольцо создано для озвучивания нижнего яруса трибун и игрового поля. На нижний ярус трибун работают 26 кластеров ARCS II, а игровое поле озвучено с помощью 12 кластеров тех же ARCS II. Кроме того, для озвучивания теневых трибунных зон, работают коаксиальные системы 5XT и Х8.

Александр Ананьев, главный инженер-акустик компании «Сонорусс», рассказывает об особенностях звукового проекта для большой футбольной арены: «Первоначальное проектное решение было построено на акустических системах ARCS Wide и ARCS Focus. После изменения конструкции крыши пришлось переработать всю систему звукоусиления, поскольку изменилось расположение технологических мостков, несущих балок и т. д. Кроме того, Заказчику было важно, чтобы видеоэкраны не перекрывались акустическими системами. В процессе перепроектирования снова были рассмотрены различные варианты от ARCS Wide до K2. Было проработано около 10  версий с электроакустическим моделированием, архитектурной визуализацией и экспертизой в сторонних организациях. В результате нескольких лет достаточно напряженной работы был выбран вариант распределенной системы на массивах ARCS II + Wide/Focus. Варианты KIVA II, KARA K2 не подходили из-за больших размеров массивов, которые перекрывали видеоэкраны, да и бюджет всей системы возрастал пропорционально суммарной мощности. После долгих переговоров, согласований и  экспертиз было выбрано два решения — на KIVA II и на ARCS II + Wide/Focus. В итоге, после детального анализа Заказчик остановился на версии ARCS II + Wide/Focus».

Малая ВТБ Арена

Малая спортивная арена предназначена для проведения соревнований по игровым ледовым видам спорта, смешанным единоборствам, боксу, баскетболу, а также концертно-зрелищных мероприятий. В зависимости от конфигурации, трибуны рассчитаны на размещение от 12273 до 14000 зрителей.

При озвучивании ледовой ВТБ Арены также стояли две главные задачи: первая — озвучивание зрительских трибун, и вторая — озвучивание самого ледового поля, чтобы спортсмены и артисты могли слышать музыкальное сопровождение. Проект был разработан также с использованием программного обеспечения L-Acustics Soundvision. Для озвучивания зрительских трибун используются системы K2, собранные в 6 кластеров и установленные над огромным медиакубом. Решение на системах с постоянной диаграммой направленности ARCS Focus позволило равномерно озвучить площадь ледового поля. Для этого понадобилось 6  сборок по 3 элемента ARCS Focus в каждом. В  программе Soundvision возможно максимально быстро и точно рассчитать направление акустических осей систем, а также избежать попадания на ненужные поверхности.

 

«Как и в случае с футбольным стадионом, при работе над малой ареной было рассмотрено множество различных вариантов, — продолжает Александр Ананьев. — В итоге остановились на версии с озвучиванием от медиакуба. При такой конфигурации максимальная рабочая дистанция для массивов составила 56 метров. Кроме того, ледовая арена подразумевала проведение ледовых шоу, и Заказчик настаивал, что система звукоусиления должна быть мощной. Для обеспечения хороших акустических параметров была проведена акустическая облицовка поверхностей арены».

Наличие качественной системы звукоусиления в современном спорткомплексе является необходимым условием его эффективного функционирования. Все системы L-Acoustics разработаны для использования на объектах любой сложности. Используя утвержденный акустический расчет в программе Soundvision, собрать и установить систему L-Acoustics просто и удобно. Массивные, и в то же время невесомые системы L-Acoustics — это не только высокотехнологичное, но и очень эстетичное решение с точки зрения визуального восприятия посетителей. Именно поэтому они гармонично дополняют архитектуру сооружений и  оставляют незабываемые впечатления от мероприятий.

Оборудование L-Acoustics, установленное на футбольной арене:

62 элементов ARCSII, собранные в 26 кластеров для озвучивания нижнего яруса
26 элементов ARCS Focus и 45 элемента ARCS Wide, собранные в 29 кластер для озвучивания верхних ярусов
30 систем 5XT и 70 систем X8 для озвучивания подбалконных пространств трибун
40 элементов ARCSII, собранные в 12 кластеров для озвучивания игрового поля

Оборудование L-Acoustics, установленное на хоккейной арене:

54 элемента K2, собранные в 6 кластеров над медиакубом для озвучивания ледовой арены
18 элементов ARCS Focus, собранные в 6 кластеров по периметру игрового поля для озвучивания игрового поля

 

Дополнительная информация:  www.sonoruss.ru

Перейти к верхней панели