100-летний юбилей Республики Башкортостан: концерт при техподдержке «Имлайт»

Для Республики Башкортостан 2019 год обещает быть насыщенным на масштабные празднества: вековой юбилей народного поэта Мустая Карима, 100-летие Башкирского театра драмы им. М. Гафури, Летние международные детские игры, 100-летие со дня основания Республики. Последнее и самое значимое событие было решено отметить большим концертом в ГКЗ «Башкортостан». Главным техническим партнером выступила компания «Имлайт», обеспечив световую и медиавизуальную техподдержку мероприятия.

В праздничном концерте, состоявшемся в ГКЗ «Башкортостан» – главной концертной площадке Республики, приняло участие более 850 артистов, со многими из которых прокатный департамент компании «Имлайт» неоднократно встречался на международном фестивале искусств «Сердце Евразии». В День 100-летия Республики Башкортостан на сцену вышли такие известные коллективы и исполнители, как солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, Национальный симфонический оркестр, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», финалисты телешоу «Голос. Дети», фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова и другие. Среди гостей торжественного мероприятия – глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, полпред Президента по ПФО Игорь Комаров, первый президент республики Муртаза Рахимов и руководители соседних регионов.

В фойе концертного зала была организована специальная экспозиция, посвященная достижениям Башкортостана: фотоматериалы, картины, арт-объекты, наглядно иллюстрирующие богатую историю башкирского края с давних времен до сегодняшнего дня. К слову, юбилейный год Башкортостана – это целый марафон событий (презентаций, выставок, научно-практических конференций и т.д.) длиною в год. По словам главы республики Рустэма Хамитова, программа «Сто объектов к 100-летию Республики Башкортостан» призвана показать главные за прошедший век достижения республики, ставшие результатом упорного труда жителей многонационального края.

Антон Мазетов

– заместитель руководителя Республиканской дирекции культурных программ и гастрольной деятельности

«Техническим обеспечением торжественного собрания, посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан, занималась компания «Имлайт». Прокатный департамент уже не в первый раз оказывает техническую поддержку мероприятий в Башкортостане, но в этот раз перед ними стояла непростая задача по воплощению режиссерской идеи. Главная сложность заключалась в том, чтобы не просто «вмонтировать» 17 светодиодных экранов различных размеров в имеющийся сценический комплекс, но и сделать так, чтобы часть этих экранов могла перемещаться в различных направлениях.

Дополнительно был смонтирован развес на 400 световых приборов разной мощности и формы. Стоит отметить, что такой объем оборудования размещается, как правило, на стадионах и ледовых аренах, но в концертном зале, да еще и за пределами Москвы, подобной «застройки» еще не было.

Как и в прежние годы, прокатный департамент компании «Имлайт» справился со всеми задачами, в том числе был готов оперативно решать любые возникшие технические вопросы. Как результат – фееричное шоу без единой технической заминки. Около 1000 зрителей стали свидетелями этого торжественного и технологичного концерта.»

Дмитрий Буряк

– светодизайнер

«Основу cтейдж-дизайна для шоу составляли экраны – статические и динамические. По задумке организаторов главный акцент концерта нужно было сделать на первую вступительную часть концерта (introduction) и официальную часть: здесь был использован экран дугообразной формы на движущихся лебедках и дополнительный свет в зале – для эффектов. В ходе показа интро экран в опущенном состоянии полностью перекрывал сцену для зрителей и раньше времени не показывал ее «содержание».

В роли боковых кулис были использованы экраны-сетки. Это позволило работать сквозь них световыми приборами. В виду большого количества танцевальных номеров за каждым планом кулис экранов использовались прострелы, у которых была двойная функция: их можно было разворачивать в зал на зрителя, а также использовать по прямому назначению, а именно — высвечивать выступающих боковым светом. На потолке для контровой заливки, световых акцентов и эффектов использовались диагональные линейки, на которых были расположены световые приборы в конфигурации wash и spot.

Оркестр на концерте сопровождал не все номера шоу, и поэтому его необходимо было иногда «прятать». С этим удачно справились полотна экранов на подвесных рельсах: в открытом состоянии они раскрывали оркестр, в закрытом полностью отгораживали его от зрителей. Кроме этого, в состав светового комплекса входили квадратные конструкции на управляемых лебедках, в центре которых находился светодиодный экран, заряженный световыми приборами по периметру.

В подготовке концерта было задействовано около 400 световых приборов: поворотные головы Clay Paky, Silver Star, D.T.S., статичная заливка на приборах Silver Star, STAGE4 и прожекторы следящего света Robert Juliat. В шоу использованы пульты управления компании MA Lighting. В целом можно сказать, что получился универсальный, гибкий и очень удобный для работы set-up.

Отдельно хочется отметить персонал компании «Имлайт», благодаря профессионализму которого монтаж был осуществлён точно в срок и без малейших нареканий. Световое шоу великолепно запрограммировал и отработал художник по свету Владимир Дурнов.»

Сергей Комаровских

– специалист по медиавизуальным технологиям прокатного департамента компании «Имлайт»

«Основная художественная идея была реализована с помощью медиавизуальных технологий с возможностями трансформации. На сцене было смонтировано 366 квадратных метров светодиодных экранов Mr.LED в разной конфигурации, что в общей сложности было бы равно площади фасада 2-подъездного 9-этажного дома. Центральный изогнутый экран размером 15 x 2,5 м двигался в разных плоскостях, его дополняли по бокам авансцены два изогнутых экрана с размерами 4,5 x 2,5 м.

На заднике за оркестром был установлен экран Mr.LED P12,5 размером 12 x 6 м. Также под подиумом у оркестра была ступенька, на которую был смонтирован светодиодный экран Mr.LED P12,5 (12 x 0,5 м).

В центре сцены разместились несколько планов раздвижного экрана Mr.LED P5, который, как занавес, передвигался по раздвижной дороге Kinetic Track. Первый план – 2 шторы (3 x 6 м), далее за ними две шторы (3 x 6 м) и по бокам еще две шторы (1,5 x 6 м).

На потолке расположились три квадратные панели с экранами Mr.LED P5 (1,5 x 1,5 м) на динамических лебедках Chain Master. С каждой стороны в дополнение было смонтировано по три экрана (3 x 6 м) боковых кулис.»

 

Дополнительная информация: www.imlight.ru

Перейти к верхней панели