Белая Kara для австралийского стадиона

Перед принятием окончательного решения по установке подобранного оборудования руководство стадиона пригласила местную прокатную компанию Novatech Creative Event Technology установить демонстрационную систему L-Acoustics Kara, которая отработала на стадионе два месяца. Результаты тестового применения были настолько убедительными, что было принято окончательное решение и на Южной трибуне была установлена Kara по схеме левый-центральный-правый массив с боковыми массивами на одинаковом удалении от центрального. Все компоненты системы Kara были заказаны в белом цвете, чтобы максимально сливаться с конструкцией крыши трибун.

Стадион Adelaide Oval в городе Аделаида (штат Северная Австралия) считается одним из самых живописных, а возможно даже и самым живописным стадионом для крикета в Австралии. Он является штаб-квартирой для Ассоциации крикета Южной Австралии (South Australian Cricket Association – SACA) и Национальной футбольной лиги Южной Австралии (South Australian National Football League – SANFL). Здесь также проходят матчи по австралийскому футболу, регби, традиционному европейскому футболу, теннису и самые разнообразные концерты. На стадионе имеется три трибуны: Западная, Восточная и Южная, которые были реконструированы в 2014 г.

Южная трибуна была оснащена звукоусилительной системой L-Acoustics Kara, которую поставил сертифицированный поставщик L-Acoustics компания Jands. Эта система обеспечила улучшенное покрытие и разборчивость сигнала без каких-либо дополнительных дорогих работ по улучшению акустической обстановки озвучиваемой площади.

Южная трибуна на 14000 зрительских мест высотой с 12-этажный дом покрыта изогнутой крышей, которая представляет определенные ограничения по подвесу оборудования. Для консультации по выбору звукоусилительной системы для озвучивания верхнего яруса трибуны была приглашена американская компания Wrightson, Johnson, Haddon & Williams (WJHW) и она приняла решение, согласно которому лучшим вариантом будут линейные массивы на базе элементов Kara. Благодаря своей «дольнобойности» Kara идеально подходила для этой цели при максимальном расстоянии до акустических систем более 50 м и обеспечила равномерное покрытие с достаточным уровнем звукового давления, высоким качеством звука и разборчивостью сигнала, а еще одним немаловажным фактором стала небольшая масса линейных массивов.

В подтверждение выводов компании WJHW звуковой дизайнер Грег Суиндл из проектного подразделения L-Acoustics провел электромеханические расчеты в программе L-Acoustics Soundvision и определил конфигурацию и места расположения линейных массивов: «Программа Soundvision дает очень точные результаты акустических расчетов по зоне покрытия, уровню звукового давления и электромеханическим параметрам, так что она стала очень полезным инструментом для определения необходимой конфигурации оборудования и точек его подвеса. У нас были очень подробные параметры требований по устанавливаемому оборудованию, так что нам оставалось только подобрать необходимую конфигурацию по требуемым параметрам уровня звукового давления и визуальному присутствию в модели стадиона в Soundvision и подтвердить их соответствующими расчетами.»

Перед принятием окончательного решения по установке подобранного оборудования руководство стадиона пригласила местную прокатную компанию Novatech Creative Event Technology установить демонстрационную систему, которая отработала на стадионе два месяца. Результаты тестового применения были настолько убедительными, что было принято окончательное решение и на Южной трибуне была установлена звукоусилительная система по схеме ЛЦП (левый-центральный-правый массив) с боковыми массивами на одинаковом удалении от центрального. Все компоненты были заказаны в белом цвете чтобы максимально сливаться с конструкцией крыши трибун. Вся система питается от шести контроллеров-усилителей LA4X, которые установлены в специальном рэке в комнате управления с контролируемой температурой и имеют автономную систему бесперебойного питания.

«Акустическая обстановка самой трибуны довольно сложная, что обусловлено купольной конструкцией крыши, которая создает множество отражений», – говорит Джеймс Сакка из компании Novatech. «Но прекрасные параметры направленности звука систем Kara позволили нам четко сфокусировать сигнал и сократить количество отражений, повысив, таким образом, разборчивость сигнала, а специально рассчитанные точки расположения и углы наклона каждого компонента позволили получить равномерный уровень звукового давления на всей озвучиваемой площади, полностью выполнив поставленные задачи.»

Новая звукоусилительная система также была интегрирована в существующую систему оповещения QSC Q-SYS для дублирования экстренных сообщений в случае возможных аварийных ситуаций.

Джеймс Сакка также отметил, что для точного подвеса и установки углов наклона линейных массивов потребовалось разработать и произвести специальные системы подвеса, но самым сложным моментом в работе все-таки стал процесс монтажа оборудования на высоте более 35 м над уровнем поля.
«Только объединив все знания и практический опыт команд компаний Jands, WJHW, L-Acoustics и Novatech нам удалось спроектировать и интегрировать такую звукоусилительную систему, которая не только максимально полно соответствует поставленной задаче, но даже немного превосходит их!», – заключает Сакка. «Мы неимоверно довольны результатами, а весьма положительные отзывы публики после первого же мероприятия стали доказательством успешного выполнения нашей работы».

 

Дополнительная информация: www.sonoruss.ru

Перейти к верхней панели