Рок-тандем MAC и JEM на концерте Михаила Бублика

В начале марта в театре Российской Армии состоялись первые сольные московские концерты лауреата премий «Шансон года» и «Золотой граммофон» Михаил Бублика. Выступление артиста сопровождало яркое и концептуальное световое шоу от художников по свету Давида Мисакяна и Дмитрия Буряка с участием приборов из серии MAC и генераторов атмосферных эффектов JEM от Martin by Harman.


Сломать стереотип: от шансона к классическому року

Михаил Бублик сам себя не считает приверженцем определенного музыкального стиля, однако в глазах широкой публики он в первую очередь — исполнитель шансона. На московских концертах продюсеры хотели сломать сложившийся стереотип и превратить концерт в настоящее рок-событие. Именно эту задачу и предстояло решить художникам.

Дизайн сцены был выбран соответствующий (на основе проекта сценографа Юлии Шестаковой): никаких плавных линий, прямые углы и асимметрия наклонных ферм, обрамляющих квадратный экран.


Видеоноситель, как и положено в настоящем рок-концерте, не загружал внимание публики контентом. На экране присутствовал только сам артист, а за яркий визуальный антураж отвечали световые эффекты. Тщательно продуманные, учитывающие малейшие нюансы самой площадки и разнообразия стиля музыканта.

Топ-комплект приборов MAC

Выполнение световых задач художники доверили самым топовым и популярным моделям из серии MAC: 26 MAC Aura XB, 13 MAC Viper Profile, 9 MAC Quantum Wash.

Компактный размер, шикарный зум и убойная яркость – те факторы, которые беспрекословно обеспечили MAC Aura XB участие в этом проекте. 6 приборов были размещены в прострелах для работы на музыкантов, а остальные были закреплены за ребра наклонных ферм.

«Для прострелов яркость MAC Aura XB была даже излишней, поэтому мы прижали их групмастером до 50%, чтобы они не залили нам светом всю сцену», — комментирует Давид Мисакян. – «На наклонных контровых фермах для нас ключевым фактором был компактный размер и небольшой вес прибора. В сочетании габариты-яркость у MAC Aura XB конкурентов нет».


Более мощные светодиодные приборы заливки MAC Quantum Wash по замыслу художников были проинсталлированы на верхних подвесных фермах. Они были призваны решать и классический спектр задач, и по полной программе участвовать в выразительных приемах, придуманных художниками. На этой же важной высоте были размещены и 1000 Вт MAC Viper Profile. Такая позиция имела принципиальное значение, так как яркие споты должны были часто проходить лучами через зал, мощно воздействуя на зрителя.

«MAC Viper Profile – это яркий пример хорошего классического спота. У него равномерный луч и прекрасная система цветосмешения», — оценивает функционал прибора Давид. – «На концерте Михаила Бублика мы много работали с пастельными и теплыми цветовыми схемами, и MAC Viper со своей задачей по созданию нужной палитры справлялся безупречно».

Холст из JEM – эффектов

По мнению Давида Мисакяна, дым — это холст, на котором он пишет свои световые картины. Генераторы из серии ZR – обязательный пункт всех райдеров художника, исключением не стал и концерт Михаила Бублика, где работали JEM ZR33 Hi-Mass.

«Я — рок-дизайнер, и я не люблю белесую молочную пелену из дыма. Мне нравится, когда дым в пространстве немного клубится», — высказывает свои пожелания к эффектному холсту Давид. – «Деду Морозу в том году я загадал, чтобы мне всегда, на всех моих концертах ставили только ZR. Бешеный выброс без проблем постоянного перегрева и, что важно, — они диммируются. Можно установить малое значение, процентов 12%, и машина будет беcшумно выдавать постоянный поток дыма. С внешним вентилятором ZR становится универсальным хейзером. Если надо — пыхнем клубами дыма, если нет — в режиме «хейзера». Идеально!»


Однако на концерте Михаила Бублика ZR33 Hi-Mass работал только в режиме дыма без вентилятора. Эффект тумана («хейза») обеспечивал JEM Ready 365, с которым художник впервые встретился именно на этой площадке.

«Я остался очень доволен работой этих генераторов», — завершает рассказ Давид. – «Они стояли позади сцены и создавали своего рода дымовой «грунт» для нашего рабочего пространства. Очень тихие, эти машины выдают приятные дымовые структуры без молочной пленки».

Дополнительная информация: www.martin-rus.com

Перейти к верхней панели