Martin by Harman «играют» в спектакле «Red Bull Изнанка»

В конце апреля-начале мая в Москве на сцене театра им. Пушкина завершилось первое турне проекта «Red Bull Изнанка». Уникальная пластическая визуальная фантазия о том, как устроен внутренний мир человека, стоящего на пороге больших изменений, в исполнении коллектива Jack’s Garret. Исполнение важной световой роли, призванной расставить необходимые акценты и создать атмосферу, максимально соответствующую каждому моменту спектакля, художник по свету Евгений Ромахин доверил приборам Martin by Harman.
Премьера спектакля состоялась в Москве еще осенью, последующие полгода «команда перфекционистов» отшлифовывала программу, готовя ее к первому российскому турне. Возникло у них и определенное видение в отношении светового дизайна.
Iznanka-3
«Пожелания ребят по свету звучали так: как можно меньше «дискотеки» и «концертного света», и как можно больше приблизиться к классическому представлению, даже балетному», — рассказывает Евгений Ромахин. – «Но стопроцентно вписать такое уникальное явление как «Изнанка» в рамки стандартов не представлялось возможным. Поэтому я предложил несколько скорректированное решение, в котором попытался соблюсти баланс, чтобы светом не «затмить» происходящее на сцене, а качественно дополнить эффектами спектакль, сделать его ещё интересней и зрелищней».

«Red Bull Изнанка» — танцевальный спектакль, действие в котором происходит непрерывно и длится 75 минут. Здесь каждая доля секунды имеет значение. Артисты демонстрируют просто потрясающую память тела и идеальную синхронизацию с музыкой. Евгений Ромахин, обсуждая проект будущего светового дизайна, сразу отказался от «живой» работы и все шоу синхронизировал по таймкоду при помощи консоли M6.

«У актёров всё рассчитано по сантиметрам. Шаг влево, шаг вправо – «попытка к бегству». Танцор понимает, что если он пробежит 5 шагов, то окажется именно в этой точке, и не в какой иной. Все движения всех артистов плотно переплетаются, всё очень точно синхронизировано с музыкой и светом, и в итоге получается сложный и крайне интересный рисунок танцевального действа. Поэтому только таймкод», — аргументирует свою позицию Евгений. – «M6 – очень удобный пульт кстати, и в плане живой работы, и таймкод в нем неплохо реализован. Без лишних наворотов, все есть, все на месте».
Iznanka-6
Художник по свету задействовал в своем проекте 4 вида световых приборов. Как и положено в спектакле, все роли были четко распределены между устройствами.
Яркие и мощные светодиодные приборы MAC Aura XB в количестве 38 штук обеспечивали качественную заливку и в определенные моменты создавали лучевые эффекты.

«Эти две буквы XB творят чудеса», — заявляет Евгений Ромахин. – «Мощности потока обычной MAC Aura мне бы не хватило для этого проекта. В спектакле было несколько моментов, когда я использовал эти приборы исключительно для лучевых эффектов на узком зуме в помощь MAC 700 Profile. И только с MAC Aura XB я смог прорисовать такой четкий равномерный луч от потолка и до сцены».

Классические стробоскопы Atomic 3000 DMX были привлечены на проект в количестве всего двух штук. Но и у них были свои «творческие» задачи в соответствии со сценарием. По сюжету герои периодически делали общую фотографию. Когда раздавался характерный щелчок камеры, стробоскопы имитировали эффект фотовспышки, усиливая ощущение реальности. Кроме этого Atomic 3000 имитировали вспышки молний, когда на сцене была гроза и расставляли необходимые акценты в тон музыкальному сопровождению.
Однако более других в этом проекте выделился своей особой задачей один MAC Viper Profile, спрятанный за ширмами вплоть до финала спектакля.

«Одной из идей, которую коллектив просил меня сохранить из концепции осенний спектаклей – световой туннель в финале», — продолжает рассказ Евгений Ромахин. – «Мне нужен был мощный прибор для реализации этой идеи. Мы рассматривали несколько вариантов, но даже в «умозрительном» сравнении MAC Viper победил безоговорочно. Четкий, ровный световой конус, который очень эффектно из-за ширм был направлен вверх и затем, «падение луча» и одновременно максимальное раскрытие зума (за счёт хорошего градуса опять же). Такое яркое смысловое многоточие, завершающее спектакль и открывающее пространство для собственных размышлений».

Оборудование Martin:
MAC Aura XB – 38 шт.
MAC 700 Profile – 18 шт.
Atomic 3000 DMX – 2 шт.
MAC Viper Profile – 1 шт.
M6 – 1 шт.

Дополнительная информация о:
www.martin-rus.com
www.laserkinetics.ru
www.redbull.com/ru/ru/events/1331779048239/iznanka-tour

Перейти к верхней панели