Система озвучивания Constellation в датском банке Jyske Bank

Система озвучивания Constellation – это технология, позволяющая менять акустические свойства помещений в зависимости от их назначения. Сегодня, когда многофункциональность комнат и залов стала необходимым условием их окупаемости, этот гибкий и эффективный инструмент востребован не только в театрах и концертных залах, но и в деловых учреждениях.

Датский Jyske Bank опрокидывает все представления о том, как должен выглядеть столь солидный игрок финансового рынка. Его отделения, оснащённые удобными диванами, видеопанелями и кофе-барами, скорее напоминают фешенебельный клуб, чем серьёзную контору. Руководство Jyske банка заинтересовано в том, чтобы стимулировать творчество и инциативу собственных сотрудников.

С этой целью в головном офисе банка в городе Силькеборге была оборудована многофункциональная аудитория для проведения презентаций, собраний и групповых обсуждений, а также корпоративных вечеринок и музыкальных представлений. Система Constellation стала сердцем этой комнаты, обеспечив возможность качественной организации всех этих мероприятий без надоевших ручных и настольных микрофонов.

Андерс Йоргенсен (Anders Jorgensen), интегратор из Копенгагена: «С ручными микрофонами вечные проблемы – часто докладчики просто не умеют с ними обращаться. А если во время обсуждения кто-то задаёт вопросы из дальнего конца комнаты, его почти невозможно услышать. Кроме того, система Constellation предотвращает коммуникационные помехи, возникающие при использовании настольных микрофонов. Обычно уровень выходного сигнала меняется с каждым поворотом головы говорящего. Но с системой Constellation вы можете поворачиваться в любом направлении, хоть на 360°, и при этом каждый, кто находится в комнате, ясно вас услышит».

jyske_bank_023 copy

Секрет прекрасной слышимости в длинной (23 м) и узкой (9,5 м) комнате, вмещающей до 75 человек, кроется в правильном размещении микрофонов. Места их установки с большой точностью просчитывались в GPS-координатах, так как стандартное размещение микрофонов оказалось невозможным из-за криволинейного потолка. Понадобились специальные приспособления, чтобы подвесить микрофоны, наклонив их корпуса под определённым углом. Чтобы это положение не нарушалось вследствие колебаний температуры или сквозняка, между кориановыми пластинами микрофонов проложили резиновые манжеты. Даже система кондиционирования комнаты была отрегулирована таким образом, чтобы не нарушать размещения микрофонов.

Все микрофоны и громкоговорители системы Constellation декоррелированы между собой. При этом основная нагрузка ложится на процессоры первичного отражения.

Джон Пиллоу (John Pellowe), проект-менеджер компании Meyer Sound: «Идея размещать в помещении много громкоговорителей и микрофонов для усиления голоса не является новой. Новизна в том, что теперь система Constellation позволяет нам создавать множество декоррелированных трактов прохождения сигнала, так, чтобы соседние микрофоны и громкоговорители работали независимо друг от друга. Также мы можем оптимизировать задержки между сигналами и другие параметры, так, чтобы создать систему с заранее определённым уровнем усиления. Таким образом, с системой Constellation вы можете достичь большего выходного сигнала без его окрашивания и увеличения низкочастотной составляющей».

jyske_bank_039_copy

Система озвучивания, установленная в Jyske Bank, использует два процессора D-Mitri, которые проводят вычисления со скоростью 96000 операций в секунду. В систему Constellation входят более 60 громкоговорителей и 25 микрофонов. Главным образом это компактные модели MM-4XP и MM-4XPD, последний – кардиоидный громкоговоритель, обрезающий звук, идущий в обратном направлении.

Также в системе присутствуют восемь мини-сабвуферов MM-10XP (они располагаются вдоль линии крыши) и два громкоговорителя UP-4XP, которые обеспечивают усиление звука для проекционного экрана. Наконец, четыре потолочных громкоговорителя Stella-8C транслируют выходные сигналы в пространство обновлённой аудитории.

Система Constellation имеет несколько рабочих режимов. В режиме «Презентация» речь докладчика, стоящего перед видеоэкраном, в усиленном виде передаётся в зрительскую зону. Если кто-то из слушателей задаёт вопрос, его слова звучат отчётливо, но всё же тише, чем речь того, кто делает доклад.
В режиме, который называется «Дебаты», громкость звучания увеличивается во всей аудитории, так, чтобы каждый мог принять участие в дискуссии, не повышая голос.
В режиме «Стол переговоров» самый мощный звук сосредоточен в центре комнаты, остальное пространство не охватывается системой озвучивания.
Режим «Обсуждение в малых группах» − самый любимый в банке – система озвучивания использует эффект слабой реверберации для того, чтобы изолировать одну группу от другой. Если собеседники находятся поблизости, то они очень отчётливо слышат друг друга, с увеличением дистанции слышимость ухудшается.

В ходе внешних видеоконференций система Constellation незаметно усиливает голоса сотрудников, принимающих участие в дискуссии. «Мы уже получали комплименты от наших партнёров из других стран, − сообщает директор по технологиям Jyske банка Стин Мертц. – Они прекрасно слышат каждого, кто находится в этой аудитории. И всё это благодаря Costellation».

jyske_bank_035 copy

Есть также несколько музыкальных режимов – они используются во время выступлений банковского хора и на корпоративных вечеринках. Один из них, с увеличенным временем реверберации, особенно нравится слушателям, так как хоровые произведения звучат «как в настоящем кафедральном соборе».

Итогом этого проекта − финалиста двух престижных премий − стала аудитория, располагающая к свободному общению и обмену идеями. Проявилась и особенность, присущая многим инсталляциям системы Constellation: звук на выходе получился таким натуральным, что люди, находящиеся в комнате, стали сомневаться в том, включена ли система озвучивания.

Дополнительная информация: www.sistema-stage.ru; www.meyersound.com

Перейти к верхней панели