Оборудование Electrovoice для стадиона Allianz Riviera

Новый Allianz Arena Riviera в Ницце является первым стадионом в Европе, полностью соблюдающим последние поправки стандарта DIN EN 54, который является обязательным во Франции. 35000 — местный стадион, который  является одним из мест проведения чемпионата Европы по футболу в 2016 году,  оснащен сертифицированным звуковым оборудованием от Electro-Voice, DYNACORD и Bosch. Инсталляцию, с марта до начала августа 2013 года, выполняла французская компания-интегратор Manganelli Technology.

StadionNizza_1

Первоначально европейский стандарт был введен для систем пожарной сигнализации, а в 2011 EN 54 был расширен на системы оповещения с учетом тенденции к промышленному объединению двух задач. Сейчас же стандарт охватывает три области, имеющие особое значение для Системы оповещения: голосовое управление сигнализацией, измерительными приборами и оборудованием (DIN EN 54-16), громкоговорителями (DIN EN 54-24) и оборудованием подачи напряжения (DIN EN 54-4).

«Приглашение к участию в тендере Allianz Riviera предусматривало, что звукоусиление потребностей стадиона — от оповещения до «живых» концертов — должны быть удовлетворены с помощью интегрированной системой в соответствии с EN 54 «, говорит Жан Марандетт, Product & Service Manager из французского подразделения EVI Audio. Разборчивость речи, установленная системой норм и стандартов, а так же однородное звуковое давление по всем зрительным местам стадиона –  несколько из поставленных задач. Уже на этапе проектирования, используя программное обеспечение для построения трехмерной пространственной модели, все необходимые параметры системы звукоусиления были рассчитаны до непосредственного монтажа, используя громкоговорители Electro-Voice из EV-Innovation серии.

«Самой большой проблемой было программирование проекта в IRIS-Net, надо было обезопасить систему от нештатных ситуаций. Огромную помощь нам оказали специалисты Bosch из Штраубинга, которые помогли сконфигурировать отказоустойчивость с помощью Task Engine», говорит один из исполнителей проекта. «По сути среда IRIS-Net с Task Engine являются нервным центром всей системы, без них ничего бы не получилось!»
StadionNizza_4
Проект  Allianz Riviera был разделен в общей сложности на 26 зон: шесть для трибун, по одному на поле, а все остальные- в помещениях. Акустические системы питаются из пяти различных точек: одной основной и четырёх дополнительных стоек, содержащие цифровые матрицы и многоканальные усилители. Все стойки соединены друг с другом через две зарезервированных оптоволоконных сети. Используя технологию «турбо кольца», предназначенную для обеспечения того, чтобы в случае сбоя соединения между двумя стойками, целостность сети будет восстановлена менее чем за 20 миллисекунд.

В качестве основной системы были выбраны громкоговорители EVH, которые уже зарекомендовали себя в ряде стадионов по всему миру. Благодаря широкому спектру доступных моделей с различными углами звучания, на них можно положиться, чтобы получить идеальную систему. А их коаксиальная рупорная конструкция позволяет им достичь высокого уровня звукового давления и отличной разборчивости.

Вдали от игровой зоны динамики от Electro-Voice и Bosch обеспечивают оптимальное звучание. 35 Electro-Voice ZX1i — 100T подзвучивают подходы к стадиону. В коридорах, раздевалках и барах, используются более 450 потолочных громкоговорителей Bosch LC1- WM06E8 Bosch и 400 LP1 — UC10. Цифровая обработка сигналов обеспечивается матрицами N8000 от Electro-Voice. В качестве усилителей используется продукция Electro-Voice: 19 CPS 4,10 и 15 CPS 8,5 оснащенных модулями дистанционного управления RCM- 810. На ложах для привилегированных гостей присутствуют шесть PWS- 4 настенных панелей от Electro-Voice позволяя пользователям выбирать по нажатию кнопки между различными источниками, такими как мобильные проигрыватели компакт-дисков, беспроводные микрофоны и микшерный пульт.

«На тендере у нас было преимущество, мы могли предложить широкий спектр оборудования мирового класса в данном сегменте рынка «, вспоминает Марандетт . «Тем не менее, требовался очень тщательный расчет, поскольку бюджет был очень скромным. К счастью, качество звука из громкоговорителей EVH, обширный набор функций IRIS-Net и удаленный мониторинг всех каналов усилителей мощности и громкоговорителей — вывел клиента за пределы тени сомнения».

Дополнительная информация: www.electro-voice.ru; www.electrovoice.com

Read other news tagged with:
Перейти к верхней панели