RCF для Start Tour Лучано Лигабуэ

Итальянский рокер Лучано Лигабуэ только что закончил свой тур 2019 года под названием Start Tour. Гастроли музыканта и его группы из пяти человек начались 14 июня и проходили на девяти итальянских стадионах.

Первый концерт тура прошел на Олимпийском стадионе в Риме. Длина сцены составляла 58 метров, глубина 22 метра. Основной декорацией была огромная металлическая конструкция, напоминающая две буквы «L», на которой установлены три светодиодных экрана и большое количество световых приборов для создания визуальных эффектов. Система звукоусиления состояла из 236 громкоговорителей RCF TT+, объединенных сетью RDNet 3.1, которая позволяла отслеживать и управлять работой каждого элемента системы.

Системный инженер Эмануэле Морлини рассказывает:

«Мы давно используем громкоговорители TT+ на концертах Лигабуэ, и я доволен результатами каждого шоу. С момента появления алгоритмов FiRPHASE качество звучания систем RCF повысилось, и я гарантированно получаю тот звук, который мне необходим.

Main PA основана на элементах линейного массива TTL 55-A, которые подвешены в два портала по 24 элемента на сторону слева и справа от сцены. 24 сабвуфера TTL 36-AS, установленных в подвесе за порталами по 12 элементов соответственно обеспечивали расширенное НЧ покрытие всей слушательской зоны, воспроизводя частотный диапазон 60 — 100 Гц. В топах был применен обрезной фильтр на частоте 100 Гц.

По 20 громкоговорителей TTL 55-A слева и справа от сцены были установлены в качестве сайдфилов, чтобы покрыть все 180° перед сценой. 60 сабвуферов TTS 56-A были собраны в кардиоидные стеки по три элемента и выставлены в прямую линию перед сценой. С помощью задержек была сконфигурирован массив типа арка с углом в 100°. Наружные сегменты массива были физически отделены от двух фронтальных рядов, но благодаря функционалу ПО для настройки и управления RDNet работали как единое целое с основным сабвуферным массивом. Сабвуферы, расположенные по краям, были развернуты от сцены и установлены в конфигурации EndFire для того, чтобы расширить зону покрытия за пределы 180°.

«Звуковое покрытие передних рядов обеспечивалось 16 элементами TTL 33-A в качестве фронтфилов. Практически на всех стадионах, кроме Милана и Рима, отсутствовала своя линия задержки для озвучивания трибун, поэтому там мы дополнительно устанавливали 4 кластера по 12 элементов TTL 55-A, — рассказывает Эмануэле. – Благодаря этому, уровень звукового давления был стабилен и практически не изменялся по всей слушательской зоне. В то же время сцена получилась достаточно тихой, музыкантам было комфортно работать, а микрофоны не заводились».

 

Дополнительная информация:

www.arispro.ru

www.rcf.it

Перейти к верхней панели