На O2 Arena в Лондоне установили систему звукоусиления Bose

Крупнейший в Лондоне крытый стадион O2 Arena обновил систему оповещения и управления эвакуацией. Реализацией проекта занимался интегратор SSE Audio Group, а в качестве оборудования были выбраны линейные массивы Bose ShowMatch, усилители Crown, а также цифровая система распределения и обработки звука QSC.

Открытый в 2007 году многоцелевой крытый стадион O2 Arena стал главной концертной площадкой Британии и одной из крупнейших крытых арен в Европе. Стадион имеет вместимость до 23 000 человек и входит в мировые лидеры по загруженности.

В рамках последнего анализа жизненного цикла системы оповещения и управления эвакуацией руководство O2 Arena приняло решение о модернизации, что и было поручено SSE Audio. Разработкой проекта занимался технический специалист SSE Audio, Эдди Томас, сотрудничающий с O2 Arena уже более 10 лет. Основной задачей при проектировании системы стало не только приведение ее в соответствие строгим требованиям, предъявляемым к СОУЭ, но и повышение качества звука до уровня, необходимого для проведения крупномасштабных музыкальных мероприятий.

Система звукоусиления O2 Arena должна обслуживать различные конфигурации, как со сценой, размещенной в одной из сторон стадиона, так и круговое озвучивание, применяемое во время спортивных событий. Для покрытия основной чаши на центральной кольцевой ферме были установлены 8 кластеров, каждый из которых содержит 8 элементов Bose ShowMatch. За передачу низкочастотной части спектра отвечают шесть подвесных линейных массивов, состоящие в общей сложности из 24 сабвуферов Bose RMS218, подключенных к усилителям Bose PM8500. Еще 4 кластера по 8 Bose ShowMatch в каждом задействованы для покрытия верхних рядов зрительских трибун.

Дополняют систему более 100 усилителей Crown DCi-DA, размещенных в 16 стойках, и два процессора QSC Q-Sys Core 3100i, один из которых используется для резервирования. Соединение компонентов между собой осуществляется сдвоенным волоконно-оптическим кабелем, а подключение системы распределения к системе пожарного оповещения — с помощью карт ввода-вывода Q-Sys I/O Frame.

Проектирование системы звукоусиления осуществлялось с помощью программного обеспечения Bose Modeler, а уникальное аппаратное решение Bose Auditioner, эмулирующее звучание системы в различных частях помещения еще до ее установки, позволило сразу оценить полученный результат. Также SSE Audio совместно с Harman разработали специальный плагин, предназначенный для интеграции управления усилителями Crown в платформу Q-Sys. Он же позволяет производить мониторинг работоспособности системы из единого интерфейса. Для обеспечения наилучшей производительности линейного массива оптимизацией настроек эквалайзеров и лимитеров занимались специалисты Bose.

Эдди Томас говорит:

 «Для спортивных мероприятий и других событий, проходящих в чаше стадиона, система используется как самостоятельное решение. Если же на площадке проводятся концерты или музыкальные фестивали со сценой, находящейся с одной из сторон арены, мы устанавливаем туровый комплект, а штатную систему применяем в качестве вспомогательной. Вне зависимости от конфигурации, система всегда активна как Public Address/Voice Alarm, позволяя сотрудникам службы безопасности в случае инцидента или чрезвычайной ситуации своевременно оповестить посетителей и скоординировать их действия»

 

Дополнительная информация:

www.avclub.pro

www.pro.bose.com

Перейти к верхней панели