Конкурс молодых концертных звукорежиссеров — итоги

3 декабря в шоу-зале TSGroup Performance Center состоялся Московский Конкурс молодых концертных звукорежиссеров, организованный профессиональным звукорежиссерским порталом All Pro Sound.

Спонсорами Конкурса стали компании MixArt, MAG Russia, Аваллон, ARIS и АКТОМ.

В Конкурсе приняли участие пять молодых (до 30 лет) звукорежиссеров, прошедших предварительный отбор на основе присланных в редакцию концертных записей (первоначальных заявок было вдвое больше). Это Евгений Владыкин, Александр Волков, Анастасия Оськина, Артем Охрименко и Константин Савченко. Все они звукорежиссеры, работающие в московских клубах, группах, прокатных компаниях и т.п., часть из них еще и учится профильных ВУЗах.

В компетентном жюри участвовали хорошо известные звукорежиссерскому сообществу специалисты: Игорь Артемков (К. Никольский, А. Свиридова), Роберт Бойм (Л. Агутин), Игорь Ягупов (Барвиха Luxury Village) и организатор Конкурса главный редактор портала All Pro Sound Анатолий Вейценфельд.

Творческое задание для конкурсантов состояло в том, что они должны были озвучить одну из песен в исполнении специально приглашенной московской группы A la Ru, которой руководит певица и автор песен Руслана Султанова. Группа немного необычна по составу: кроме бас-гитары и ударных, в ней двое клавишников (включая вокалистку), при этом один из клавишников также «играет на компьютере» — воспроизводит на сцене семплы и треки. Благодаря двум клавишным звучание группы довольно сложное по фактуре, насыщенное электронными тембрами, совладать с ними непросто. Тем интереснее было работать звукорежиссерам!

Компания МиксАрт предоставила для проведения Конкурса цифровую консоль Allen&Heath D-Live C3500, так что знание этого аппарата было для участников весьма желательным. В ходе конкурса выяснилось, что некоторые участники уже знакомы с этим микшером, другие быстро освоились, хотя в итоге разница в знании тонкостей работы с данным пультом все же немного сказалась на результатах.

Все конкурсанты озвучивали разные песни коллектива A la Ru: и англоязычные, и русскоязычные, разного характера, звучащие в разных темпах. Но в целом задания были примерно одной сложности, так что все участники находились в равных условиях.

Жюри оценивало звучание по восьми параметрам: тональный баланс, музыкальный баланс, детальность звучания, достоверность тембропередачи, использование эффектов, динамическое решение, заметность шумов, художественное качество. Оценки каждый член жюри заносил в именной протокол. По каждому параметру выставлялся балл (от одного до пяти), затем для каждого участника баллы суммировались. По сумме оценок всех членов жюри и определились лауреаты Конкурса.

Надо отметить, что участники показали практически равные результаты, отличающиеся буквально на балл, как в большом спорте, где результат определяется сотыми долями секунды: Александр Волков  (на фото) набрал 127 баллов, далее места распределились так: Артем Охрименко (126), Константин Савченко (125), Анастасия Оськина (124) и Евгений Владыкин (122 балла). Что ж, кому-то повезло чуть больше…

Лауреаты 3-й и 2-й Премий получили призы от компании Аваллон – наушники Galaxy и конденсаторный микрофон Icon. Победитель Конкурса получил приз от компании ARIS — наушники Beyerdynamic.

Конкурс, по отзывам участников и гостей, показал свою актуальность и необходимость, есть намерение его продолжать, хотя формат и условия могут меняться, ведь пока охвачен оказался только один, хотя и самый массовый музыкальный жанр поп-рок.

Дополнительная информация: www.allprosound.ru

Перейти к верхней панели