Яркие и контрастные эффекты от MAC Axiom Hybrid на концерте группы «Алиса»

12 мая 2017 года в Санкт-Петербурге группа «Алиса» собрала всех поклонников своего творчества во Дворце спорта «Юбилейный». Музыканты ярко и атмосферно отмечали 20-летие альбома «Дурень», представив зрителю юбилейную программу, частью которой было концептуальное световое шоу, разработанное известным художником по свету Андреем Лукашовым. Прокатная компания Euroshow предоставила под этот проект мощный комплект приборов Martin by HARMAN, в том числе и универсальные устройства 3-в-1 — MAC Axiom Hybrid.

Композиции в красном

Название программы говорит само за себя. Основная идея концерта группы «Алиса», случившегося 12 мая в Санкт-Петербурге – отмечание 20-летия выхода альбома «Дурень». Атмосферу и главный посыл для зрителя создавали песни, звучавшие в этот вечер со сцены. Художник по свету проекта, Андрей Лукашов изящно, броско и разноообразно работал с пространством каждой композиции, поддерживая и усиливая музыкальный материал, придерживаясь пожеланий группы.

«У «Алисы» всегда очень четко сформулированы требования к цветовой палитре. Основная специфика заключается в том, что диапазон выбора цветов очень узкий, ограниченный двумя основными – красным и белым, при этом красный занимает минимум 50% программы», — уточняет детали оформления Андрей Лукашов. – «Редчайший случай использования зеленого цвета – в композиции «Печать зверя». Только представьте, последний раз я задействовал его на концерте группы в 2009 году в программе «Шестой лесничий — 20 лет спустя» в одноименной песне».

Кроме этого, художнику необходимо было сохранить читаемость экранов и гармонизировать свет с воспроизводимым видеоконтентом – его коллектив предоставил заранее для проработки сценариев оформления.
«Не уверен, что общая концепция была предложена мной, хотя было и такое мнение», — делится деталями проекта Андрей. — «Я считаю, что при создании постановки оттолкнулись от одной из моих наработок, которая еще не была реализована – постановка для юбилея альбома «Шабаш». Под творческим руководством она была переработана. Переработана сильно надо сказать: от оригинала осталось совсем не так много. Это нормально. Хорошо, когда есть от чего оттолкнуться».

Стержнем постановки, ее первоначальным и основным звеном стали три круглых светодиодных экрана (диаметром 3/6/4 метра) с обрамлением из ферм. По плану видеоконструкции разместили вертикально на разных высотах и планах сцены. Вокруг этих конструктивов и строил свой проект сценического дизайна художник по свету.

«В моем случае общий сценический дизайн зависел от многих факторов и возможностей. Музыканты должны располагаться строго по схеме, на определенном расстоянии друг от друга. Это важно и редко меняется», — рассказывает Андрей. – «Я стремился преподнести артиста так, чтобы он не воспринимался точкой на фоне экранов, ферм и световых приборов».

MAC Axiom Hybrid в компании других от Martin

Компания Euroshow приобрела в свой парк гибридные устройства MAC Axiom Hybrid осенью прошлого года. Новые универсальные приборы успели отработать на разных проектах, а на концерте группы «Алиса» взяли на себя самую «яркую» задачу.

«До концерта я всего несколько раз успел поработать с MAC Axiom Hybrid», — говорит Андрей Лукашов. – «Но я успел оценить их яркость, отличный автофокус и хороший набор гобо. На шоу для «Алисы» этот функционал позволил мне использовать MAC Axiom в «трудных местах». Они исполнили роль самых ярких приборов в шоу, которые обрамляли пространство по краям сцены».

В проект своего сценического дизайна художник по свету привлек сразу несколько моделей приборов заливки из серии MAC: каждый тип под определенную задачу. Роль «главной скрипки» досталась самому мощному светодиодному устройству – MAC Quantum Wash.

«Я давно знаю и работаю с MAC Quantum Wash»,— продолжает рассказ Андрей. – «Помните я говорил, что красный цвет – это минимум 50% программы? Именно задачу по хорошей заливке сцены сочным красным я и доверил MAC Quantum Wash. Я знал и был уверен, что они справятся с этим. Так все и было, предсказуемость — это в определенных случаях, и приятно, и полезно, и дорогого стоит!»

Не единожды испытанные художником MAC 101 и MAC 301 Wash также получили свою работу на проекте. Светодиодные компактные бимы подсвечивали тонкое железо, а приборы заливки — большие фермы.

Отдельно стоит отметить заслуги ветеранов, которые и сегодня продолжают выполнять поставленные перед ними задачи – MAC 2000 Wash XB.

«Эти приборы я использовал для подсветки артиста», — поясняет Андрей. – «Надо отдать им должное – их яркости и функционала мне достаточно даже при работе на фоне светодиодного экрана. Я восхищаюсь тем, что уже столько лет этот прибор актуален для меня».

Также в световом оформлении были задействованы MAC Viper Profile, RUSH MH 3 Beam и стробоскоп всех времен и народов – Atomic 3000 DMX.

Свет и видео: достижение гармонии

Андрей Лукашов проделал большой объем работы на домашнем этапе подготовки шоу, уделяя внимание каждой отдельной песне и гармонизации света и видео.

«Главным своим достижением я считаю, что мне удалось уйти от реплики Pink Floyd шоу с кругами и не превратить рок-концерт в мюзик-холл или карнавал», — подводит итоги Андрей. – «Фишка в том, что мне удалось светом создать разные пространства и разную атмосферу к каждой композиции, несмотря на то, что более половины сцены занимали светодиодные экраны. При этом два экрана висели не у задника, а в середине сцены, съедая место для контрового света».

Лирическое отступление: художнику по свету на заметку

Представляем чудесное ноухау от Андрея Лукашова — 5 минут шикарного отдыха после успешного шоу. После концерта художнику делали слепок для профессиональных берушей.

«Для меня это получилось словно дайвинг — тихо, спокойно и расслабленно», — вспоминает Андрей. – «Уши залили силиконом, далее мне следовало прикусить мягкую распорку и сидеть, не двигаясь и не разговаривая. Это просто курорт на 5 минут! Всем коллегам советую подумать о приобретении подобных берушей. Они берегут ваши силы и эмоции для применения их по назначению!»

О проекте:

Продакшн: компания Euroshow
Фото: Елена Бледных
Художник по свету: Андрей Лукашов (работы художника можно найти по хэштегу — #lukashovlight, профиль в Instagram: https://www.instagram.com/lukashov.light/)

Оборудование Martin, используемое в проекте:

MAC Axiom Hybrid – 14 шт.
Atomic 3000 DMX – 6 шт.
MAC Quantum Wash – 20 шт.
MAC Viper Profile – 6 шт.
MAC 101 – 56 шт.
MAC 301 Wash – 16 шт.
RUSH MH 3 Beam – 21 шт.
MAC 2000 Wash XB – 14 шт.
JEM Roadie X-Stream – 2 шт.
Вентилятор JEM AF-1 – 2 шт.

Дополнительная информация: www.martin-rus.com

Перейти к верхней панели